Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Новостройки

Деревянные многоэтажки: за и против

Михаил Вербицкий1 сентября 2022 15 579
2022-09-06T16:02:33.098743+00:00
Деревянные многоэтажки: за и против
В России стали появляться многоэтажные дома из дерева. Пилотные проекты уже реализовали под Новосибирском и Вологдой. Власти считают это направление перспективным и уже меняют законодательство, чтобы застройщики могли возводить здания до 12 этажей. Рассказываем об особенностях технологии и о том, можно ли масштабировать ее на всю страну.

Первые ласточки 

В июне в Новосибирской области возвели первую многоэтажку с деревянным каркасом из ЛВЛ-бруса. Дом на 16 квартир расположен в поселке Ложок и полностью сделан из российских строительных материалов. 

В конце августа другой деревянный проект — четырехэтажный дом на 32 квартиры из CLT-панелей — ввели в эксплуатацию в городе Сокол Вологодской области. 

Эти дома построены по разным технологиям, но оба примера демонстрируют возвращение интереса к дереву как основному материалу многоэтажного жилого строительства. 

Если вспомнить такой шедевр традиционного деревянного зодчества, как Церковь Преображения Господня в Кижах, высота которой — 37 метров, планы строить деревянные многоэтажки до 12 этажей выглядят вполне реалистичными. Тем более что время и технологии не стоят на месте.   

«Деревянные» технологии

Под деревянным домостроением подразумеваются разные технологии — от привычных срубов, которые сегодня получили приставку «эко», до домов из СИП- и CLT-панелей. 

Многоквартирные дома с использованием деревянных конструкций в России долгие годы не строились, отмечал и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков во время осмотра пилотной многоэтажки. 

Несмотря на то что наша страна — одна из богатейших по лесным ресурсамам, доля деревянного домостроения в России не превышает 15%. В США, для примера, она составляет 60%, добавляет Андрей Баннов, руководитель проекта DOM TECHNONICOL. 

Многоквартирник под Новосибирском построила компания «Талион Трейдинг», уже давно занимающаяся деревянным домостроением. В 2009 году она разработала собственный материал Ultralam, из которого и возведено здание. 

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области 

Это ЛВЛ-брус, для производства которого используются исключительно хвойные деревья — лиственница, ель, сосна. На выходе получается прочный экологичный материал с высокой несущей способностью. Как заявляют в компании, по физико-механическим показателям он выигрывает у цельной и других видов клееной древесины. 

Фото: «ВКонтакте»/cltsokoliki

Деревянные многоэтажки в вологодском Соколе строит компания Segezha Group, которая специализируется на другой технологии — CLT-панелях. Это тоже клееный брус, но каждый новый слой укладывается в противоположном направлении, то есть панели склеиваются крест-накрест. Материал отличается хорошими теплоизоляционными свойствами и высокой прочностью.   

Преимущества и недостатки

Рассуждать о плюсах и минусах деревянного домостроения стоит применительно к каждой технологии отдельно, считает Андрей Баннов.  

«Например, каркас с точки зрения энергоэффективности, комфорта и долговечности — отличное решение для строительства жилья. До наших дней дожили здания, построенные несколько столетий назад. Например, на Аляске, климат которой близок к некоторым российским регионам, сохранился каркасный дом, построенный в 1680 году. При создании герметичного тепло- и пароизоляционного контура, установке системы рекуперации, вентиляции можно добиться класса энергоэффективности уровня А++», — рассказывает эксперт. 

По словам Андрея Баннова, такой дом в три раза экономичнее, чем коттедж, построенный по действующим СНиПам.

Владимир Керченский, руководитель направления «домостроение» компании «Талион Трейдинг», выделяет несколько основных плюсов «деревянных» технологий: 

  • высокую скорость строительства;
  • прочность и долговечность несущего каркаса;
  • оптимизацию стоимости квадратного метра (при серийном строительстве); 
  • использование экологически чистых материалов; 
  • стабильность геометрических размеров здания вне зависимости от колебаний температуры и влажности снаружи и внутри; 
  • возможность оперативно изменить внутреннюю планировку при желании заказчика. 

Минусы у деревянного домостроения тоже есть. «Любое отступление от проекта при монтаже повлечет за собой проблемы с тепло- и шумоизоляцией. Поэтому на стройплощадку должны подбираться квалифицированные кадры, а с ними всегда проблема», — подчеркивает Владимир Керченский. 

По мнению Андрея Баннова, ключевым ограничителем для многоэтажного деревянного строительства остаются нормы пожарной безопасности и цена.

Горит или нет? 

Вопреки расхожему мнению, древесина — далеко не самый горючий материал. Проводившиеся во многих странах испытания показали, что деревянные здания сопротивляются огню как минимум 45 минут с момента возгорания. Все это время конструкции дома сохраняют достаточную прочность, чтобы не обрушиться.  

В то же время металлическая балка при температуре в 900ºС начинает плавиться уже через четыре минуты, а железобетон во время пожара крошится через 15 минут

Пожарную безопасность древесины можно дополнительно повысить за счет разных приемов. Например, в Швеции строители изнутри обшивают деревянные стены гипсовыми плитами, а в Канаде — иногда обугливают верхний слой дерева: остающаяся после этого «корка» не пропускает кислород и мешает горению более глубоких слоев материала. 

В России же промышленное деревянное строительство до недавних пор ограничивалось техническим регламентом пожарной безопасности. Однако учитывая, что государство взяло курс на развитие этого сегмента, документ весьма оперативно поправили. Об устранении законодательных препятствий не так давно заявил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев.

Испытания клееной древесины на пожароустойчивость 

Однако это не все законодательные препоны. По российским нормам проектирования зданий, строить деревянные дома выше пяти метров и площадью более 500 «квадратов» у нас пока нельзя.  Поправки к этому документу сейчас разрабатывают Минстрой и Минпромторг. 

 А как у них?

Законодательные ограничения по высоте деревянных домов действуют во многих странах мира. Однако есть и исключения. Например, в Норвегии недавно возвели 14-этажное здание из деревянных модулей. В каждом из 48 таких «кусочков» заранее были смонтированы коммуникации и выполнена отделка. 



Будущее деревянных высоток 

Многоквартирная деревянная застройка может быть интересна во всех случаях, где преимущества дерева — скорость сборки и легкость обработки — рассматриваются по техническим или экономическим соображениям, полагает Владимир Керченский. «Если верить дорожной карте по развитию деревянного домостроения в России до 2024 года, нас могут ждать позитивные сдвиги в этой сфере», — добавил он.

Недавно Минстрой и МЧС действительно утвердили план мероприятий по развитию деревянного домостроения. Документ предполагает более активное строительство многоэтажных зданий из деревянных конструкций.

Трехэтажный дом с каркасом из ЛВЛ-бруса и кирпичной облицовкой в городе Торжке (фото: ГК «Талион»)

Андрей Баннов настроен менее оптимистично. «На сегодня действительно есть технологии, позволяющие строить многоэтажки из дерева. Но такие дома требуют капитальной проектной подготовки, проведения экспертизы. Во время строительства придется предусмотреть важные противопожарные меры: бетонные лестничные площадки, внешнюю и внутреннюю отделку из негорючих материалов, — перечисляет эксперт. — Но главным ограничителем для распространения многоэтажного домостроения служит его высокая стоимость. Если куб бетона с учетом арматуры обойдется примерно в 15 тыс. рублей, то куб клееного бруса сегодня стоит более 40 тыс. При такой разнице в цене выбор технологии очевиден», — заключает он.

При этом опрошенные нами эксперты сходятся в том, что масштабирование деревянного домостроения на всю страну приведет к снижению его себестоимости. Например, в Швеции, где стройка из дерева распространена намного шире, подсчитали: деревянные многоэтажки стоят на 5–20% дешевле, чем  панельные дома. 

Как скоро что-то подобное случится в России и случится ли вообще, пока судить сложно. Однако внимание со стороны государства свидетельствует: перспективы у многоэтажного строительства из дерева в нашей стране есть.   

Мечтаете жить в деревянном доме? Подберите коттедж на Циан

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#дом#деревянное домостроение#ЖК#новостройка
домдеревянное домостроениеЖКновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
28 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru