Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Профессионалам

Как риелтору успеть за технологиями: рецепты Международного жилищного конгресса

7 747
Как риелтору успеть за технологиями: рецепты Международного жилищного конгресса
В Петербурге состоялся Международный жилищный конгресс — крупнейшее в стране мероприятие формата b2b для профессионалов риелторской сферы, строительства и ипотечного рынка. Рассказываем, чем он отличался от предыдущих и каким темам были посвящены самые интересные дискуссии.

Обмен опытом в офлайне, как работать онлайн

Осенний петербургский конгресс, как и летний сочинский, прошел в офлайн-формате, чем немало порадовал участников. Здесь собрались руководители строительных компаний, агентств недвижимости, банков, политики, связанные со строительной сферой. География участников — все регионы РФ, страны ближнего и дальнего зарубежья.

Одновременно с деловой программой конгресса в холле работала выставка, где участники могли наглядно представить свои услуги, разработки и найти деловых партнеров. После насыщенного делового дня их ждала культурная вечерняя программа, где они общались в неформальной обстановке.

Одной из главных тем конгресса стала работа риелтора в изменившемся мире, где большая часть взаимодействия с клиентом происходит онлайн.

Участники разных сессий обсуждали, как именно выстраивать такую работу, какие сервисы и новые возможности помогают действовать максимально эффективно.

«Последние два года повлияли на развитие и использование цифровых технологий. Как в области проектирования, так и в области согласования проектов и их рассмотрения на уровне госорганов. И конечно, это тренд, возникший в прошлом году: сделки с недвижимостью, которые в значительной мере осуществляются онлайн, с применением технологий».

Александр Вахмистров,председатель Наблюдательного совета Санкт-Петербургского Международного жилищного конгресса

Профессионалы нужны рынку

Циан выступил генеральным информационным партнером встречи. Спикеры компании поделились своим опытом работы сразу на нескольких деловых сессиях конгресса, представив полтора десятка докладов.

Темы касались ежедневной работы риелтора, привлечения клиентов, изучения их пожеланий и сервисов, которые способны сделать весь процесс покупки или продажи недвижимости быстрым и легким.

Участники от Циан рассказали об инструментах классифайдов для более эффективной работы агентств недвижимости, о том, чего хотят покупатели загородной недвижимости, городских квартир или коммерческих объектов, подкрепив это данными аналитики.

В этом году Циан исполняется 20 лет. За это время компании удалось пройти путь от простейшего каталога объявлений до одного из крупнейших маркетплейсов по недвижимости в мире. И хотя Циан создан как инструмент и для риелторов, и для покупателей, продавцов, арендаторов и других конечных потребителей, ключевая роль в совершении любой сделки с недвижимостью остается за риелтором. Обычный человек не только не имеет специального образования, но и, что подчас важнее, опыта.

«Сделка с недвижимостью — это крупнейшая сделка в жизни большинства людей и одновременно самая редкая. Она происходит несколько раз в жизни: сегодня новую квартиру покупают каждые 7–10 лет, а еще недавно этот срок был равен 15 годам. И у людей нет навыка проведения таких сделок: он не может сформироваться, если покупка совершается раз в 10 лет. Человеку нужен опытный проводник, который поможет структурировать эту сделку».

Михаил Посредников,коммерческий директор Циан

Сделки бывают очень непростыми. Они сложнее любой другой покупки или продажи имущества, а если фигурирует маткапитал, наследство, доли, ипотека, риски вырастают в разы. Еще труднее, когда возникает цепочка: доля альтернативных сделок на рынке не падает, и человеку без опыта придется очень нелегко. А цепочки из пяти–восьми сделок способен «склеить» исключительно профессионал. В итоге риелтор экономит время и силы сторонам сделки, быстро делая то, во что им даже не приходится погружаться.

«По нашей оценке, сейчас 70% сделок купли-продажи недвижимости в России проходит с участием риелторов, а в сегменте бизнес- и премиального жилья доля участия риелторов выше, потому что там фактор экономии времени играет еще бо́льшую роль, — отметил Михаил Посредников. — Занятые продавцы и покупатели не хотят тратить время на изучение документов и встречи со второй стороной, поручая эту работу профессионалам».

Сервисы Циан, которые помогают

Интернет и раньше играл огромную роль в работе риелтора, но в последние два года других источников привлечения клиентов ни у агентств, ни у застройщиков практически не осталось. Покупатели оценили удобство покупок онлайн: рынок e-commerce за прошлый год вырос на 78%. Толчком стало начало пандемии, но и сейчас он продолжает увеличиваться.

«Сегодня 75% клиентов приходят из интернета, а если к ним добавить тех, кто приходит по рекомендациям, можно сказать, что все наши клиенты — это онлайн», — уточнил Олег Пашин, генеральный директор Центра развития проектов «Петербургская Недвижимость». По словам эксперта, растет и доля онлайн-бронирований и бесконтактного внесения залога: если в прошлом году она составляла 25%, то в 2021-м — уже 76%. И в этих условиях профессия риелтора должна наполняться новыми опциями: ему надо успевать за изменениями рынка и технологий.

В помощь риелтору создана и большая часть интернет-сервисов Циан. Они помогают не только максимально быстро найти покупателя или продавца, но и закрыть саму сделку. Сколько времени пройдет от первой встречи и постановки задачи до финального рукопожатия — показатель эффективности работы риелтора и агентства в целом.

Так, одна из новых опций — «Заявки от собственников». Она предлагает продавцу, не имеющему своего риелтора, разместить заявку на поиск профессионала, который быстро и выгодно продаст его жилье. Риелторы выкупают эти заявки и получают «горячего» клиента, которому действительно необходима его услуга.

Еще один сервис — каталог агентств, где они могут выделить себя среди конкурентов. С этого года отдельный значок получат агентства, входящие в Российскую гильдию риелторов, — как самые надежные, которым можно доверять.

Другой недавний запуск — сервис «Работаю честно». «Нам важно, чтобы люди, которые приходят на Циан, получали позитивный опыт, чтобы они взаимодействовали с профессионалами. Для нас это важная бизнес-задача, и это положительно отражается на имидже профессии риелтора», — прокомментировал Михаил Посредников. Программа лояльности «Работаю честно» поддерживает и продвигает риелторов, работающих по правилам: размещает корректные листинги, не использует фейки, не имеет нарушений.

Колтрекинг — сервис, позволяющий отслеживать эффективность риелтора и самого Циан. Руководители агентств могут проанализировать статистику звонков агентов, прослушать эти звонки, оценить качество их работы или просто восстановить детали разговора.

А самым важным новым запуском осени стал сервис электронной сделки, который позволяет провести при помощи Циан электронную регистрацию сделки. Услуга доступна только для риелторов: если за ней обращается частное лицо, Циан предлагает ему сначала выбрать профессионала из огромной базы, а уже потом выходить на сделку. Сервис запущен в октябре 2021 года в Москве, Петербурге и Новосибирске, в ноябре им стали пользоваться еще 15 регионов, а до конца года он станет доступен по всей стране.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru