Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Профессионалам

Кейс-инструкция компании «Квартал Плюс»: как основать собственное агентство недвижимости

5 834 3
Кейс-инструкция компании «Квартал Плюс»: как основать собственное агентство недвижимости
Стать владельцем агентства недвижимости — это сложно или легко? С чего начать, во сколько это обойдется и какое оборудование потребуется в первую очередь? Руководитель компании «Квартал Плюс» Жанна Глушкова поделилась с нами опытом открытия своего агентства и ответила нa глaвныe вoпpocы.

Об авторе кейса

Здравствуйте, меня зовут Жанна Глушкова. Я руководитель агентства недвижимости «Квартал Плюс». Мы оказываем все виды связанных с недвижимостью услуг: занимаемся покупкой, продажей и арендой объектов в Гатчине, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Также мы проводим сделки с заявками на ипотечные средства, материнским капиталом, военной ипотекой и помогаем клиентам вступить в наследство. Одно из направлений нашей деятельности — региональные сделки, так как к нам обращаются клиенты, живущие за границей и желающие принять в наследство недвижимость в России. 

Карточка нашего агентства на Циан

Мне как руководителю агентства недвижимости на рынке классифайдов больше всего нравится работать с Циан. Агентам удобно делать на Циан подборки для клиентов, а мне — отслеживать звонки по объектам в личном кабинете руководителя. 

На рынке мы уже примерно пять лет, но мой опыт на позиции руководителя намного больше — около 15 лет. На момент открытия собственного агентства он был куда скромнее — всего два года. Но при этом я четко понимала, зачем пришла на рынок.  

Почему я решила открыть свое агентство недвижимости

Только начав свой риелторский путь, я поставила перед собой задачу понять, как работает рынок недвижимости и какие услуги он предоставляет. Я много занималась самообразованием, развивала свои навыки в этом деле. Спустя два года я поняла, что обладаю обширными знаниями и могу сама обучать агентов, готова дать им ту полезную информацию, которую накопила. Тогда я поняла, что переросла позицию обычного риелтора.

Плюс к тому карьера занимает важное место в моей жизни, я всегда считала себя карьеристкой и останавливаться на полпути — не мое решение. До создания агентства я уже занимала руководящую должность в другой отрасли — довольно долго была инженером регионального центра безопасности. Когда я только начала работать на рынке недвижимости, я понимала, что риелтор — не мой предел.  

Эти мысли и подтолкнули меня к созданию своего агентства недвижимости «Квартал Плюс». Далее расскажу о том, из каких шагов складывался мой путь.

Шаг 1. Франшиза или бизнес с нуля?

«Квартал Плюс» — агентство, созданное мною с нуля. Пять лет назад я еще не обладала финансами, необходимыми для покупки франшизы. 

Сегодня другим риелторам, решившим открыть свое агентство, я бы советовала именно франшизу. С ней вам не нужно будет набивать шишки, набираясь опыта, — это за вас уже сделал франчайзер. Вы лишь заплатите определенную сумму денег, за которую получите готовую бизнес-модель с подробной инструкцией о деятельности. Франшиза подойдет тем, кто не имеет большого опыта работы в недвижимости. По моим наблюдениям, риелторы, решившие основать агентство без опыта на руководящей должности, часто прогорают. 

Для справки 

Найти франшизу агентства недвижимости очень просто — достаточно изучить официальные сайты крупных и надежных компаний вашего региона. Они с большой вероятностью предлагают такую возможность. Стоимость входа в бизнес может варьироваться и составляет от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Шаг 2. ИП или ООО?

Мы с первого дня работаем только на основании российского законодательства и зарекомендовали себя в Гатчине и Гатчинском районе как «правовое» агентство, в которое не боятся обращаться клиенты. Более того, о нас уже уже знают потенциальные клиенты в Санкт-Петербурге, поэтому моя ближайшая профессиональная цель — открыть филиал в Северной столице. Я думаю об этом уже второй год, но перейти к делу мешает эпидемиологическая ситуация в стране. Надеюсь, что всему свое время.  

OOO и ИП — caмыe pacпpocтpaнeнныe организационно-правовые фopмы агентств недвижимости в нaшeй cтpaнe.

Я открыла агентство как индивидуальный предприниматель, потому что веду бизнес в одиночку и руковожу одним офисом. Открыть ИП очень просто. Мне для этого потребовалось всего три документа: паспорт, СНИЛС, ИНН, а также заполненное заявление на регистрацию.

для справки 

Прежде чем отправить документы в налоговую инспекцию, загляните в налоговый классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Содержащиеся там коды нужны, чтобы сообщить гocopгaнaм o xapaктepe вaшeгo бизнeca. Как минимум один код ОКВЭД нужно указать в заявлении на регистрацию.

Я отправила документы в налоговую инспекцию, и в течение семи дней мое агентство уже зарегистрировали. Дополнительная помощь специалистов в этом вопросе мне не понадобилась, эту процедуру я с легкостью выполнила самостоятельно. 

Так выглядит образец заявления на регистрацию ИП

Помимо регистрации агентства на данном этапе необходимо написать устав юридического лица — учредительный документ, регулирующий порядок функционирования компании. По закону устав не является обязательным документом при регистрации ИП, однако я его создала, чтобы в дальнейшем учредить ООО. 

Устав моего агентства основывается на законодательстве РФ. Это одно из главных требований для его создания. Также, по моему мнению, большое внимание в уставе должно уделяться дисциплине сотрудников. 

Для справки 

Сeгoдня cyщecтвyют paзличныe oнлaйн-cepвиcы для бecплaтнoй пoдгoтoвки вcex пepвичныx дoкyмeнтoв для oткpытия кaк OOO, тaк и ИП. Их всегда можно найти по запросу в интернете.

Если в ближайшее время у меня получится открыть представительство в Санкт-Петербурге, то зарегистрирую бизнес как общество с ограниченной ответственностью. Также планирую открыть офис в Пскове.  

В регистрацию юридического лица и заказ печати я вложила 10 тыс. рублей. 

Шаг 3. Набор сотрудников

Первая задача, которую я поставила перед собой, — найти сотрудников в агентство. Я размещала вакансии на всевозможных платформах, не обращая внимание на предыдущий опыт работы соискателей. За продвижение вакансии на доске объявлений я заплатила 600 рублей. Услугами сотрудников на аутсорсе я решила не пользоваться. 

Ко мне приходили люди из абсолютно разных сфер деятельности: бухгалтеры, преподаватели, врачи, студенты. В описании вакансии я указала обязательные характеристики, которыми должен обладать человек, например, положительное отношение к стрессу, так как на ранних этапах практики им пришлось бы столкнуться с клиентскими отказами. 

Совет

В самом начале работы АН вы можете получать новых клиентов благодаря хорошим отзывам о работе ваших агентов. Поэтому важно уделить большое внимание тому, кого вы нанимаете, и помнить, что ваши сотрудники — лицо вашего бренда.

Чаще всего я брала сотрудников без опыта работы. Для своей первой команды я организовала риелторское обучение и практику: мои агенты обязательно должны были зарекомендовать себя на рынке как хорошие специалисты, независимо от того, занимались они раньше риелторской деятельностью или нет. Я учила их тому, как нужно вести себя на рынке, давала понимание того, кто является его участниками. Обучение проходило примерно месяц. Далее сотрудники уже практиковались. 

Находить соискателей можно как на отраслевых порталах, например на Циан, так и на традиционных сайтах по поиску сотрудников. Выше представлен пример вакансии на должность менеджера по продаже недвижимости

Я абсолютно уверена, что в агентстве недвижимости руководитель не должен заниматься риелторской деятельностью, а должен направлять и контролировать. Мой первый штат помимо меня включал двух стажеров. Сейчас у меня работают 12 сотрудников, что довольно много для агентства в Гатчине. 

На момент открытия агентства мы оказывали те же услуги, что и сейчас: покупка, продажа, аренда, вступление в наследство и прочее. Главное отличие сегодняшнего агентства «Квартал Плюс» от того, что было пять лет назад, — с нами работает намного больше клиентов и чаще всего они приходят к нам по рекомендациям.  

совет

Прежде чем окончательно решиться на создание своего агентства, попробуйте поездить по офисам сетевых АН, как это сделала я. Вы увидите плюсы и минусы их помещений, поговорите с сотрудниками и руководителями и получите новые знания. Не нужно стесняться и бояться показаться глупым, — такой опыт даст вам ту информацию, которую вы не сможете получить больше нигде.

Шаг 4. Аренда офиса

При поиске помещения для офиса я обращала внимание на высокую проходимость места и удобство расположения. Офис должен располагаться в центре города, чтобы клиентам было легко до него добраться. Рядом с ним должны находиться офисы банка и нотариуса, чтобы в дальнейшем сократить время заключения сделок. С таким местоположением aрeндa выйдeт дopoжe, но зато о вaшeм oткpытии yзнaeт cpaзy бoльшoe чиcлo людeй.

Я искала помещение с отдельным входом и личным кабинетом руководителя, из которого можно попасть в рабочую зону агентов. Я хотела слышать и видеть, что делают мои сотрудники. Даже сегодня я прихожу в офис каждый день, чтобы контролировать качество переговоров.

За первый месяц аренды офиса в центре Гатчины я заплатила 35 тыс. рублей. Точная сумма аренды вашего офиса будет зависеть от региона.

Сейчас наш офис располагается по адресу: Гатчина, ул. Соборная, д.11/1, 3 этаж, оф. 313

Шаг 5. Закупка мебели и оборудования

Оборудование и мебель для офиса я искала в интернете. Для только что открывшегося агентства нет ничего плохого в том, чтобы купить не самую новую технику, главное, чтобы она была в хорошем состоянии. Я созванивалась с продавцами, они присылали мне фотографии, и если они мне нравились, я забирала мебель и оборудование к себе в офис. В минимальный набор того, что вам понадобится, входят рабочие столы, стулья, шкафы для документов и верхней одежды, а также тумбочки. 

Так наш офис выглядит сегодня 

совет

На первых этапах лучше всего отложить сумму арендной платы за два-три месяца в качестве страховки.

В первый месяц работы агентства на покупку мебели я потратила примерно 130 тыс. рублей, на покупку компьютеров — 400 тыс. рублей.

для справки 

Также на данном этапе заложите в бюджет затраты на интернет в офисе, коммунальные платежи, служебные телефоны и канцелярию. Их стоимость может варьироваться в пределах нескольких десятков тысяч рублей.

Шаг 6. Продвижение агентства, выбор CRM-системы и формирование базы объектов

Как только я нашла помещение под офис, я сразу же начала заниматься рекламой и продвижением агентства. В первую очередь я купила рекламные материалы: стритлайн, большую вывеску об открытии агентства на здании, буклеты, визитки. 

Также я заказала официальный сайт и создала группу агентства в социальной сети «ВКонтакте», где мы опубликовали первую базу наших объектов. Самым эффективным способом продвижения оказались положительные отзывы наших клиентов, благодаря им о нас узнавали новые люди. 

совет

Для продвижения агентства на первых порах достаточно использовать бесплатные методы — например, создать профили в социальных сетях, попросить клиентов делиться своими впечатлениями от ваших услуг.

Наши агенты и сейчас продолжают продвигать объекты в социальных сетях

На первых этапах существования агентства CRM-система мне не понадобилась. Более того, ее у нас нет до сих пор. Я прекрасно понимаю, что она должна быть, и планирую ее внедрение, но только после того, как у меня получится открыть филиал в Санкт-Петербурге. Сейчас мне достаточно сервисов и личного кабинета руководителя на Циан, которые полноценно заменяют CRM. 

для справки

CRM-система может понадобиться вам для отслеживания эффективности работы сотрудников. Также с ее помощью вы сможете отслеживать актуальную информацию по объектам. В каталоге CRM-систем мы собрали программы, которые сделают вашу работу на Циан проще и удобнее.

Первую базу объектов нашего агентства мы формировали совместно с первыми стажерами. После усвоения двух-трех тем в процессе обучения они начали самостоятельно набирать клиентов, используя данные сайтов, в том числе Циан, и проводили холодный прозвон собственников, предлагая им наши услуги. Таким образом сотрудники получали опыт работы и переговоров, а агентство — первых клиентов. Когда первая база объектов была набрана, мы выгрузили ее на рекламные площадки, в том числе и на Циан. 

совет

Главный навык для запуска агентства недвижимости — понимание того, как вы будете руководить им и развивать его. На руководителе лежит огромная ответственность при принятии решения о том, какую дисциплину выстраивать в компании, какие взаимоотношения будут в коллективе. Важно четко разделять рабочее и личное.

Вместо заключения

После того как я рассказала об основных этапах создания агентства недвижимости, можно примерно подсчитать, сколько денег потребуется на его открытие:

  1. Регистрация ИП — 10 тыс. рублей (в том числе оплата госпошлины). 
  2. Наем сотрудников — 600 рублей за продвижение объявления о вакансии.
  3. Первый месяц аренды офиса — 35 тыс. рублей. Точная сумма зависит от региона, в котором вы будете работать, и местоположения офиса.
  4. Закупка мебели и оборудования — 530 тыс. рублей. Сумма может меняться в зависимости от размера штата, который вы набираете на первом этапе.
  5. CRM-система на первых порах может не понадобиться. 
  6. Реклама агентства недвижимости может ограничиться «сарафанным радио», то есть положительными отзывами ваших первых клиентов.


совет

Если вы решили открыть свое агентство недвижимости, обязательно заложите финансовый запас в 1 млн рублей. Для того чтобы раскрутить компанию, вам понадобится минимум год при условии грамотного руководства.  

  1. Чтобы открыть собственное агентство, обязательно составьте бизнес-план — держите в голове, а лучше пропишите каждый из этапов запуска бизнеса и ответьте на следующие вопросы:
  2. Если у меня нет опыта работы с недвижимостью и опыта работы на руководящей должности, готов ли я к открытию собственного дела?
  3. Какую организационно-правовую форму бизнеса я выбираю — ИП или ООО?
  4. Буду ли я покупать франшизу или открывать свой бизнес с нуля?
  5. Как я буду искать сотрудников для агентства, офис и формировать первоначальную базу объектов?

И это лишь малая часть тех вопросов, над которыми вам придется подумать, прежде чем открыть агентство недвижимости. А если вы уже знаете ответы на них, то рассчитайте бюджет и делайте первые шаги!  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 3
Lucky home
19 января 2022, 17:00

Спасибо за подробное описание. Прошу более подробно поделитесь подробностями нюансами при найме сотрудников, а именно оклад сотрудников, как устроена система мотивации, когда выплачиваются бонусы… какие требования у вас были к менеджерам KPI, в т ч к количеству сделок и т п

Ответить
ID: 7745058823 января 2022, 14:44

Люди (агенты) пришли на полном энтузиазме ? Какая была текучка кадров и по каким причинам ? Сколько времени понадобилось, чтобы выйти на окупаемость ?

Ответить
Рафаэль Бегметов
24 января 2022, 19:02

Ахахахх, все так легко и просто, стоит только начать...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru