недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Профессионалам

Кировский феномен. Как девелопер «Железно» нанимает топовых специалистов и причем здесь CRM

5 596
Кировский феномен. Как девелопер «Железно» нанимает топовых специалистов и причем здесь CRM
ГК «Железно» — инновационный застройщик из Кирова, который провозгласил своей миссией создание благоустроенных городов с развитой инфраструктурой и высоким сервисом. Наши друзья из hh.ru узнали, в чем секрет успешности ее бизнеса и какую роль в этом играет сильная команда.

Компания «Железно» 

Год основания: 2011

Штат: 713 человек

Команда подбора: три рекрутера и директор по персоналу

Профиль подбора:

●      строительство и недвижимость — архитекторы, инженеры-проектировщики и конструкторы, инженеры по техническому надзору, инженеры-сметчики; 

●      менеджмент и высший менеджмент — руководители строительных площадок, директора по строительству и развитию территорий, менеджеры проектов;

●      административный персонал — бухгалтеры, юристы, менеджеры по снабжению, менеджеры по продажам; 

●       IT-специалисты — системные администраторы, инженеры-программисты, разработчики ПО.

Все началось с коттеджного поселка, спроектированного по системе «умный дом». В 2012 это было амбициозное и неожиданное решение. В этом году «Железно» отмечает свое 10-летие. 

Нанять лучших и делать то, чего не делают другие

Генеральный директор компании Юрий Захаров говорит, что стратегия «Железно» — делать то, чего не делают другие, ставить перед собой и решать амбициозные задачи. Например, в 2012 году было неясно, как люди воспримут инновационное устройство коттеджей: многие из функций дома управлялись с мобильного телефона, тогда это могло вызвать недоверие и сложности. Но бизнесмен пошел на риск. И не зря — проект получил награду в номинации «Лучший реализованный проект МЖС элитного класса» от национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству (НАМИКС).  

 Коттеджный посёлок iLand, Киров

Конечно, такая работа невозможна без сильной команды — профессионалов, которые верят в то, что делают. Поэтому людей в «Железно» выбирают не только с оглядкой на опыт, но и в контексте ценностей компании — уважения, доверия, честности, инноваций и лидерства.

 

Команда «Железно»

Создать команду: как работает отдел подбора

Кадровые нужды компании закрывают всего три рекрутера. Ежемесячно у них в работе до 50–70 позиций, то есть до 15–20 вакансий на одного человека. Вакансии при этом не из легких — только белые воротнички с высокими требованиями к профессиональным и личностным качествам. Но есть и плюсы: поскольку компания строит жилье премиум-сегмента и работает с соответствующей аудиторией, HR-бренд сформирован за счет качества продукта: «Железно» воспринимают как серьезного и надежного работодателя, а значит люди охотно откликаются на вакансии.

Технологичный ЖК «Железно на Крине», Киров

Еще несколько лет назад вся работа велась в Google-документах и Google-таблицах, теперь же рекрутеры используют специальное ПО. Это тоже часть стратегии — следить за инновациями и ведущими практиками, сокращать рутину и позволять команде сосредоточиться на действительно важной работе.

Сила рекрутеров — не только опыт, но и современная CRM

Что такое рутина? Это когда сотрудники вместо генерирования идей и решения задач вовлекаются в механическую и бумажную работу. Скачать резюме, рассортировать по папкам, проверить почту, ответить на письма, разослать тестовые задания. Анастасия Кочкина, руководитель по подбору и адаптации персонала в «Железно», рассказывает, что до пересмотра формата работы рекрутеры страдали из-за: 

●      путаницы и задваивания фамилий: например, две Марии Ивановых — одна прислала резюме на должность руководителя проекта, вторая — на бухгалтера по заработной плате;

●      сложностей с сортировкой данных;

●      ошибок в файлах и, как следствие, отсутствия достоверных данных для аналитики (а какая стратегия без аналитики?);

●      общего неудобства работы, например, линейный руководитель мог случайно удалить ссылку или блок текста;

●      сложностей в предоставлении оперативной обратной связи по кандидатам между рекрутером и линейным руководителем.


avatar

Анастасия Кочкина,руководитель по подбору и адаптации персонала в «Железно»

«В отдельности все это не было критичным, но вместе создавало ощутимый дискомфорт в работе. С ростом бизнеса нагрузка на отдел увеличилась, и в какой-то момент стало ясно, что пора двигаться вперед — обращаться к технологиям и внедрять CRM-систему для подбора персонала. Это резонировало и с ценностями компании, и с ориентиром на инновации: для возведения топовых домов нужны топовые архитекторы, строители, технологи. А кто их будет искать, если рекрутеры постоянно в стрессе и отвлекаются на второстепенные задачи? Выход — CRM, которая поможет минимизировать рутину и переключиться на стратегию и подбор в команду лучших специалистов».

Офис ГК «Железно», Киров

Как директор по персоналу выбирала CRM-систему

В «Железно» хорошо знали, чего хотят от CRM, и искали систему под четкие требования. Поиск и тестирование софта для подбора заняли в компании около полугода. 


avatar

Евгения Корзоватых,директор по персоналу компании «Железно»

«Я просмотрела немало решений, но ни одно из них меня не устроило. Некоторые предложения подходили по цене, но не закрывали даже самые базовые потребности. Были и обратные случаи — когда функционал избыточный, с такими опциями, которыми мы в ближайшее время пользоваться не будем, и цена при этом заоблачная.

В какой-то момент я совсем разуверилась, и мы решили с нуля разработать собственную систему. Мы составили техническое задание, даже нашли подрядчика, и тут мне на сайте hh.ru попалась информация об их CRM-системе Talantix. Не знаю почему, но я решила попробовать. Не существует готового решения, которое подошло бы конкретному бизнесу идеально, но система оказалась намного лучше всего, что мы до этого протестировали. В результате я пошла к генеральному директору и сказала, что разработку своей системы мы пока откладываем.

Подкупало еще и то, что коллеги из Talantix обещали постоянные доработки на основе клиентского фидбэка. Нужно сказать, что это не маркетинг, а действительно стиль работы — за это время было немало улучшений, в том числе и таких, которые мы очень ждали. В результате мы остались с Talantix и очень этому рады».


Возможности CRM-системы Talantix, которые помогают бизнесу:

●  единое пространство для работы рекрутеров с нанимающими руководителями и кандидатами;

●  автоматизация управления кадровым резервом; 

●  готовая аналитика процессов подбора.

Результаты: как CRM помогает держать высокую планку подбора, а значит и бизнеса

Евгения называет Talantix своим счастьем: раньше она приводила в порядок разрозненные данные в Google-таблицах, исправляла рекрутерам макросы, а иногда и защищала команду от недовольства линейных, которые считали, что «над их вакансиями никто не работает».

 «Для меня большое облегчение, что внутренний заказчик теперь доволен — наконец он видит, что его заявкой занимаются, может сам посмотреть, сколько входящих откликов разобрано, может просмотреть кандидатов и оставить свои комментарии — это удобно и для него, и для рекрутера. Еще одно преимущество системы — я вижу, кто из команды сколько работает, могу адекватно распределить нагрузку. Раньше с этим бывали сложности», — делится Евгения.

С помощью Talantix Евгения наглядно видит, как идет работа рекрутеров, и может перераспределять нагрузку между ними. Вот как после внедрения этой CRM изменились основные параметры работы с вакансиями:  


Без Talantix

С Talantix

Сложность подбора

Высокая, белые воротнички, сложные в поиске специалисты

Высокая, белые воротнички, сложные специалисты

Скорость закрытия вакансий

Около месяца на позицию

Увеличилась на 10%

Вакансий в работе

Около 20 позиций

До 50–70 позиций — количество выросло в 3 раза

Продуктивность работы

 —

Выросла в 3 раза

Качество подбора

Высокое

Осталось таким же, несмотря на увеличение загрузки

Несмотря на стремительный рост бизнеса и конкуренцию в строительной отрасли, компании не пришлось расширять команду подбора. С помощью Talantix та же команда в «Железно» смогла подбирать втрое больше людей, и качество найма при этом осталось на топовом уровне.


Евгения делится, за счет чего удается держать такую планку:

«Бесспорно, внедрение CRM упростило и облегчило нашу работу, предоставив пространство для стратегических решений. Хотя дело не только в ПО, но и в общем рабочем подходе. Мы крайне внимательны к передовым практикам, ищем разные источники для откликов и гибко подходим к найму. Например, по некоторым позициям ищем не только в домашнем регионе, но и по всей России, формируя в том числе и удаленную команду. Мы далеки от предубеждений и рассматриваем кандидатов разных возрастов — это не касается только строителей, поскольку у технадзора к ним очень строгие требования в плане опыта. Например, недавно мы наняли на должность разработчика молодого человека 18 лет с превосходными навыками — как у специалиста с пятилетним стажем. Еще мы следим за практиками и решениями уважаемых нами компаний из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и других городов России, а также из Беларуси и других государств-соседей».

Работа в CRM: что говорят внутренние заказчики

В компании более 60 линейных руководителей, которые выступают внутренними заказчиками и время от времени работают в Talantix. Таким заказчиком является и сам Юрий. Евгения рассказывает, что он разобрался с системой и остался ей доволен: «Помню, он даже удивился — неужели вы просмотрели все эти отклики? Это еще один плюс системы — коллеги не всегда понимают, сколько работы проделывает рекрутер, может казаться, что он „ничем не занят“. Когда вы начинаете работать вместе, сразу видно, какая это загрузка».

Еще один внутренний заказчик — Светлана Елизарова, руководитель отдела по бухгалтерскому учету. Она ищет в команду бухгалтеров, операторов складов и специалистов по учету. По ее направлению в месяц открыто от 3 до 8 вакансий, к каждой из которых высокие требования, поэтому подбор идет долго — как правило, больше месяца. 

Одна из любимых опций Светланы: Talantix распознает дубли резюме и позволяет объединять карточки кандидатов.

avatar

Светлана Елизарова,руководитель отдела по бухгалтерскому учету

«Я как руководитель рада внедрению системы. Раньше все приходилось отслеживать в Google-таблицах, иногда слетали фильтры, происходила путаница. Теперь весь процесс можно контролировать в одном пространстве. Мне нравится, что теперь вся информация структурирована, я вижу, сколько откликов поступает на каждую позицию, еще до собеседования ставлю каких-то кандидатов в приоритет, а кого-то отклоняю.

Самый большой плюс — мне не нужно постоянно обращаться напрямую к рекрутеру. Если Анастасия оставляет комментарии по соискателю, мне на почту приходит уведомление, и я могу оперативно отреагировать. Как по мне, это самый большой плюс Talantix — обмен мнениями стал быстрее и проще, а это напрямую влияет на эффективность работы.

Вторая моя любимая опция — отслеживание двойников. Дело в том, что некоторые кандидаты откликаются по несколько раз: кому-то отказали, но он снова решил попытать счастья; кто-то получил тестовое задание, не выполнил его и исчез, а теперь откликается повторно — для нас это сигналы. Понятно, что своими силами такое не отследить.

И последнее, о чем хочу сказать, — Talantix облегчает нам формирование кадрового резерва. Например, мы искали в Ульяновске оператора склада и нашли отличного соискателя. Она нам полностью подходила, но попросила отсрочку в три месяца, чтобы уладить дела на предыдущей работе. К сожалению, мы не могли так долго ждать. Прошла пара месяцев, и в связи с расширением эта позиция снова актуальна. Мы не будем искать новых людей, а сперва обратимся к этому кандидату».

Офис ГК «Железно», Киров

Кейс группы «Железно» — это история о том, как технологии могут сделать бизнес конкурентнее, помогают собрать команду, с которой реальны даже самые дерзкие проекты. Подытожим, какие результаты получила компания благодаря внедрению CRM:

●      скорость подбора увеличилась на 10%;

●      продуктивность подбора выросла до 3 раз, качество не пострадало;

●      рекрутеры стали тратить меньше времени на рутину — исправление ошибок в Google-таблицах, путаницу из-за задваивания фамилий или бесконечные письма линейным руководителям;

●      директор по персоналу наглядно видит, как идет работа рекрутеров, и может перераспределять нагрузку между ними;

●      благодаря единому пространству системы, обмен мнениями между линейными руководителями и рекрутерами стал быстрее и проще, что экономит время и позитивно сказывается на работе;

●      с помощью CRM компания формирует кадровый резерв, экономя на привлечении новых сотрудников.


Фото и изображения предоставлены ГК «Железно».

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru