недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/КоммерческаяПрофессионалам

Квартира в Дубае: цена, как в Некрасовке, а доходность от аренды — в два раза выше и в долларах

10 239
Квартира в Дубае: цена, как в Некрасовке, а доходность от аренды — в два раза выше и в долларах
Как стать рантье и заработать в долларах по расписанию. Пошаговая инструкция.

 


Александр Шарапов,президент Becar Asset Management

Цифровые технологии позволяют покупать недвижимость, не вставая с дивана, даже в Дубае. И самое приятное — при инвестициях, сравнимых с ценой «однушки» у МКАД, валютная доходность почти в два раза превысит московскую. Растет спрос на такую недвижимость как со стороны представителей современных профессий, так называемых цифровых кочевников, получивших возможность оформлять долгосрочные рабочие визы, так и со стороны бизнесменов, привлекаемых нулевым подоходным налогом. Убедитесь сами. Цена самой дешевой «однушки» в столичной новостройке внутри МКАД сегодня, по данным Циан, начинается от 8 млн рублей. Если же брать полноценную квартиру, а не студию, то цена приближается к 9 млн рублей. За год сдачи такой квартиры в аренду можно выручить около 300 тыс. рублей, или 3,3% годовых. За те же $120 тыс. сегодня продается номер в коливинге в Дубае. За год его сдача в аренду принесет собственнику минимум $6 тыс. Причем последнему даже не придется вставать с дивана. И это не шутка.

Что смотреть

В Дубае строили много элитной недвижимости. Но в 2019 году политика поменялась, и особый акцент был сделан на привлечении креативщиков, «диджитал-странников», людей цифровых профессий. Дубай удвоит число проживающих к 2040 году и из 100 тыс. ежегодно переезжающих сюда большинство будут работать в диджитал-профессиях. Как следствие, власти эмирата стали активно поддерживать строительство трехзвездочных отелей и жилья, но не элитного, а бизнес- и комфорт-класса, а также коливингов.

В случае с инвестиционными сделками разброс доходности похож на московский — от 2% (если элитные апартаменты сдаются на долгий срок) до 6–7% (для краткосрочного размещения в маленьких студиях комфорт-класса). Правда, краткосрочная аренда в пандемию просела, да и жаркий летний сезон иногда снижает доходность. Есть обещания и большей доходности, но тут надо быть особо внимательными — что это продавец столь щедр? Не будет ли это только обещанием? 

Например, наш YouCo Dubai, который откроется в октябре, станет первым коливингом в Дубае. Раньше такие строились только в крупных мегаполисах Европы, Китая и США. По сути, это качественная трехзвездочная гостиница с внушительными общественными пространствами. За счет относительно невысокой цены, тарифов формата «все включено» и насыщенной общественной жизни коливинги облюбовали digital-команды — представители современных профессий, связанных с цифровыми технологиями. Каждый может купить такой номер и заработать на нем, сдавая через профессиональную гостиничную управляющую компанию.

Из приятных бонусов — вид на жительство в Эмиратах (при инвестициях от $272 тыс.), нулевая ставка налога на имущество и доходы вместе с постоянно растущими экономикой и турпотоком.

Инвестор из Чертаново

Дубай давно ввел практику удаленных сделок купли-продажи, еще до пандемии. Сегодня для регистрации сделки потребуются копия вашего паспорта и самого договора купли-продажи (sales purchase agreement) — подписанного, разумеется. Затем через приложение BOTIM (его попросят установить на смартфон) позвонит представитель Земельного департамента Дубая, чтобы подтвердить решение о покупке и предъявить на камеру паспорт. После этого придет ссылка на уплату регистрационного взноса — и дело в шляпе! Останется лишь подписать договор на управление вашим номером в составе гостиничного комплекса и открыть счет в одном из банков ОАЭ, на который ежемесячно будет поступать доход в дирхамах ОАЭ — одной из самых надежных мировых валют.

В отличие от России, где нерезиденты могут рассчитывать на ипотеку не ниже 10% годовых, в Дубае ставка при минимальном взносе 30% будет составлять всего от 2,5 до 4,9%.

Постояльцы такого апарт-отеля и не заметят, что у него много собственников. Однако это отдельный объект недвижимости, право собственности на который защищается законами ОАЭ. Распоряжаться таким объектом можно, как и любой другой собственностью. Неважно, являетесь ли вы резидентом эмиратов или нет (пока), в любой момент сможете продать его или сдать в аренду, подарить или оставить в наследство.

Кому это надо? 

Начавшись с верхнего ценового сегмента, спрос в Дубае в последние годы заметно сместился в сторону более доступной недвижимости. Свою роль сыграли налоговые льготы и резидентские визы для цифровых кочевников, которые привлекли в Дубай множество программистов, дизайнеров и разнообразных представителей творческих профессий. Один только Telegram чего стоит — полгода в Дубае проводит не только Павел Дуров, но и вся команда мессенджера. Но и это не все — осенью в Эмиратах начинает работать всемирная выставка, перенесенная на год. Подобные деловые форумы здесь не редкость.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru