Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
Дизайн и Ремонт

Личный опыт: «Я превратила балкон в оранжерею и выращиваю клубнику»

3 117
Личный опыт: «Я превратила балкон в оранжерею и выращиваю клубнику»
Знакомьтесь: Елена Толстикова — не только риелтор и совладелица агентства недвижимости, но еще и балконовед. По своему опыту Елена знает, как сделать сад из городской квартиры. По ее словам, это просто — надо не бояться экспериментировать. Мы записали ее рассказ от первого лица.

Вертикальное озеленение

— Никогда особой страсти к земледелию не испытывала — я не садовод и не огородник. Но семь лет назад мы переехали в новую квартиру — у нас появился большой застекленный балкон с видом на лес. В какой-то мере этот вид и подтолкнул нас к покупке. Определенную роль сыграл и район: тут кругом ландшафтный дизайн, вдохновляющий местных жителей на собственные опыты.

Балкон у нас длинный — 6 м, но узкий. При планировании пришлось учесть эту особенность — так появился вертикальный сад. Он предполагает, что растения помещены в специальные подвесные кармашки, расположенные на одной стене.

Эти кармашки я нашла на всем известном китайском сайте, обошлись они совсем недорого, хотя сами по себе они очень вместительные: в одном комплекте — 36 отделений для растений; у меня их два, и это целых 72 кармашка.

Какие-то идеи я подсмотрела в Pintere. А еще помогли собственные путешествия и впечатления. Рядом с нашим домом находится крупный магазин для садоводов: мимо не пройдешь, а зайдешь — обязательно что-то купишь.

Запуская свою садоводческую «артель», я попросила мужа обить балкон вагонкой и выкрасила его в бело-голубую полоску. Наружные стены у нас из красного кирпича — это  отлично поддерживает концепцию старой английской оранжереи, которую мне хотелось воплотить. 

Я мечтала о многочисленных керамических горшочках, в которых растут не только цветы, но и, например, помидоры. На первых порах я действительно их выращивала (рассадой со мной активно делилась свекровь — хозяйка дачи и грядок).

В какой-то момент к помидорам присоединились даже огурцы, но со временем я поняла, что цветы гораздо менее прихотливы в плане ухода — справляться с ними проще. При этом надо отдать должное помидорам: за их ростом и развитием очень интересно наблюдать.

Отдельные реверансы клубнике: с ней легко управляться, а свежие ягоды к завтраку можно срывать вплоть до осени.

Герань, клубника и традесканция

Постепенно появлялись все новые обитатели импровизированного сада, начали заполняться подоконники — как внутренний (тот, что расположен между балконом и комнатой), так и внешний (тот, что находится уже на стенке балкона).

Стараюсь выбирать не очень капризные растения. Балкон, хотя и выходит на южную сторону, не утеплен, поэтому зимой там довольно холодно. Тем не менее та же клубника превосходно зимует уже четыре года: весной я просто начинаю ее поливать, и она просыпается.

Еще у меня растет герань, она же пеларгония. Этот цветок полюбился нам в Греции, которую мы обожаем всей семьей и в которой этой герани полно. 

К тому же выяснилось, что и герань нетребовательна: зацветая весной, она радует яркими красками вплоть до заморозков.

Потом я немного освоилась, осмелела и захотела качественно больше зелени на балконе. В этот момент я открыла для себя традесканцию. С точки зрения обывателей, это очень скучное классическое домашнее растение, но оно удивительное.

Разные сорта окрашены в разные цвета — это красиво! Есть и вариегатные сорта — в окраске листьев сочетаются оттенки зеленого цвета или листья пестрые — с сочетаниями зеленого с белым, фиолетовым или другими красками.

Традесканция — очень бюджетное растение. Живя в крупном горшке, оно не боится промерзания и балконных холодов и спокойно кочует из сезона в сезон. Она неприхотлива, как я и люблю. К тому же традесканция быстро разрастается, прекрасно справляясь с поставленной задачей заполнить зеленью пространство. Наконец, она активно пускает стрелы и дает потомство.

Перешли на потолок

Когда я заполнила практически все поверхности, остался только потолок. Для его отделки я придумала использовать доски, найденные на даче и посеревшие от времени и непогоды.

Еще я мечтала, что мой сад будет увит диким виноградом. Многие отговаривали от этой затеи, убеждая, что впоследствии разросшиеся лианы не победить — они «выломают мне балкон». Но я рискнула. 

С того момента прошло уже несколько лет, пока ничего страшного не произошло — я бы даже не возражала против более активного роста. Дикий виноград создает отличный фон летом и необыкновенно красив по осени, когда меняет окраску с зеленого на красный.

А в этом году мне захотелось посадить… дерево! Так у нас появилась первая яблоня. Конечно, она не полноразмерная — для балкона вполне достаточно колоновидной. 

Да, ей тоже нужно много земли, но мое деревце пока неплохо себя чувствует. Для жизни такой яблоньке достаточно вазона на 20 л. У меня самоопыляемый сорт — нет необходимости ходить вокруг него с кисточкой или покупать еще одну яблоню.

Разумеется, такое хобби требует ухода и времени, хотя в эти моменты даже не замечаю, как оно пролетает. Только полив отнимает минимум полчаса. А поливать надо в зависимости от погоды — как правило, через день, а сейчас, в жару, — каждый день. 

Для полива приспособлены красивые стеклянные бутылки, наполнять их — домашняя обязанность моего сына. На один полив уходит около 20 л воды.

Конечно, бывают и вредители: недавно на растения напала какая-то тля, пришлось сражаться. Иногда вношу удобрения под растения: заходишь на балкон, смотришь на красавицу герань — ну как ее не подкормить.

Самоучкам на заметку

За семь лет я научилась пробовать разные подходы, стала различать названия цветов и снискала славу почетного садовода среди своих друзей. При этом настоящим садоводом пока так и не стала — действую по велению сердца.

Большим подспорьем стали закупки в FixPrice — там продаются отличные плетеные кашпо по 149 рублей. В них прекрасно приживаются не только цветы и зелень, но даже та же клубника (особенно ампельная — свисающая). Со временем придумались и особые термины: теперь я балконовед, а сад мой — балконариум.

У такого хобби есть преимущества — их позволила оценить холодная весна этого года: в то время как большинство садоводов не могли начать работы то из-за снега, то из-за холодов, я давно открыла сезон. На балконе мы поставили откидной столик, кресло и шезлонг — можно и кофе попить, и отдохнуть после трудов.

Хотите главный совет? Не бойтесь экспериментировать! Если бы я следовала всем советам опытных садоводов, которые говорили «это не вырастет», «это всё заполонит», «это требует тщательного ухода», у меня бы, наверное, ничего не получилось бы.

Пробуйте — вы же ничего не теряете. В крайнем случае, у вас просто что-то не вырастет. У меня вот даже клематис прижился, хотя я выслушала массу страшилок о его выращивании.

При этом понимаю, что мой путь садовода только начался — постепенно мне открываются все новые горизонты. Так что дерзайте — создавайте балконариум, оранжерею и сад на балконе или лоджии. У вас всё получится!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
11 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0