Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

«Люди теряются, когда в невысоких домах им нужно искать квартиры с трехзначным номером»

Полина Экман, Полина Рашковская11 декабря 2020 3 473
2021-04-27T15:35:29.350000+00:00
«Люди теряются, когда в невысоких домах им нужно искать квартиры с трехзначным номером»
Прогулка по исчезнувшей Сенной площади

Мы продолжаем гулять по исчезнувшим площадям Екатеринбурга и на этот раз изучаем на самую большую из всех — Сенную. Вы узнаете, где найти окна-звезды, самую большую школу Свердловска и как жили горожане в первых прототипах жилых комплексов.

avatar

Елена Шушарина,Исследовательница, автор книги «Сенная площадь» издательства Tatlin

Сенная площадь, XIX век — 1919-й год: сено, конские ярмарки и плац 

Сенная площадь появилась на картах Екатеринбурга в начале XIX века и до окончания своего существования была самой большой площадью города. Она находилась в квадрате современных улиц Декабристов, Куйбышева, Белинского и Луначарского. Продаваемое здесь сено определило не только имя пространства, но и его размер: высушенную траву невозможно было хранить компактно. Еще площадь называли Конной, так как до Октябрьской революции, 29 июня (12 июля по новому стилю — Ред.) в Петров день, на ней устраивали крупнейшую на Урале конскую ярмарку.

Строения Оровайских казарм сохранились до сих пор, они являются объектом культурного наследия

Площадь выступала не только локацией для торговли, но и местом для плаца 195-го Оровайского полка: их комплекс казарм находился по адресу Луначарского, 215 и включал в себя жилые помещения, госпиталь и мастерские. Необычное имя полк получил в память о победе, одержанной войсками под финским селением Оровайс в русско-шведской войне 1808–1809-го годов. Сами здания были построены в середине XIX века по проекту архитектора Михаила Малахова — отца уральского классицизма. Помимо казарм он является автором Аптеки горного ведомства на проспекте Ленина, 37 и Дома Главного горного начальника на набережной Рабочей Молодежи, 3. Строения Оровайских казарм сохранились до сих пор, они являются объектом культурного наследия и практически не изменили своего назначения: сегодня там находится военная прокуратура.

Площадь Первого Мая, 1919 —– 1927-й годы: поле для демонстраций

Через два года после революции, в 1919-м, Сенная площадь получила новое имя — площадь Первого Мая. На ней стали проводить сборища, спортивные мероприятия и демонстрации. В январе 1924-го, после смерти Владимира Ленина, на площади состоялся многотысячный митинг. Последняя массовая акция прошла здесь в 1927-м году в честь юбилея Октябрьской революции, где рабочие, школьники и пенсионеры вместе с оркестром выстроились в колонны и двинулись в центр города.

Население Свердловска за первые десять лет советской власти увеличилось в два раза

Масштабные демонстрации проходили на площади два-три раза в год, поэтому до 1928-го большую часть времени она стояла пустой. Периодически на ней появлялась временная архитектура — пивные ларьки и другие постройки. В конце 1920-х на площади решили построить пожарную башню с каланчой, заложили фундамент, но вскоре передумали и реализовали ее по адресу, Белинского 115. Население Свердловска за первые десять лет советской власти увеличилось в два раза: на заводы постоянно приезжали рабочие из других деревень, городов и даже стран. Площадь Первого Мая превратилась в выгодное пространство для строительства жилых домов, ведь это был большой пустырь недалеко от центра Свердловска. 

Исчезновение площади, 1928 — 1957-й годы: Дома Горсовета, парк и телевышка

Третий и шестой Дома горсовета, Декабристов 16/18. В 1898-м году на месте современного Уральского оптико-механического завода заработала льнопрядильно-ткацкая фабрика братьев Макаровых. Иван и Василий — известные купцы дореволюционного Екатеринбурга — занимались продажей головных уборов, содержанием доходного дома и мукомольным производством. После революции братья скрылись, предприятие национализировали, а в 1923-м году у него появилось новое название — «Свердловская льнопрядильная ткацкая фабрика имени Ленина». «Ленинкой» в те годы именовали всю территорию нынешнего Паркового микрорайона.

На заводе работали несколько тысяч человек, поэтому для них и их семей Горсовет принял решение построить жилье. Разработкой проекта занялся Сигизмунд Домбровский. В 1929-м году был сдан первый авангардный корпус по адресу Декабристов, 16/18 корпус Б. Большая часть квартир заселялась покомнатно, и только свердловчанам, занимавшим высокие посты предоставлялось полноценное отдельное помещение. 

В течение четырех лет появлялись последующие корпуса, выполненные в едином стиле. Дома разделены на два квартала. Те, что ближе к улице Луначарского, на самом деле являются шестым Домом Горсовета. Сначала их различали, но с появлением последнего корпуса Л в 1959-м году у домов появилась сквозная нумерация. Сегодня все они значатся под адресом Декабристов, 16/18 c корпусами Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, Л. Поэтому обычно люди теряются, когда в невысоких домах им нужно искать квартиры с трехзначным номером.

Кухни топились печками, что понятно по трубам на крышах домов, а дрова кололи прямо во дворе. Была предусмотрена канализация, но многие жильцы не понимали, как правильно обращаться с водостоками, и как следствие остались свидетельства о частых засорах. Ванн не было, мыться ходили в баню на Куйбышева, 42, которую снесли в 2018-м году. Также корпуса обеспечивались собственными котельными и прачечной по адресу Декабристов, 18/18з. С введением центрального отопления в 1960-х здание переоборудовали в Дом пионеров Октябрьского района, а сегодня здесь располагаются театр «Галерка» и офисные помещения. На первых этажах жилых домов находились ясли, библиотека, магазины, сберкасса и даже почтовое отделение, оно, кстати, существует здесь до сих пор. Эти корпуса являются прототипом современного жилого комплекса со всей необходимой инфраструктурой внутри.

Техникум советской торговли, Декабристов, 20. Землю на перекрестке улиц Белинского и Декабристов в 1929-м году отдали под строительство Техникума советской торговли, рассчитанного на 1000 студентов. Здание впечатляло своим масштабом: учебный корпус сильно выделялся на фоне окружающей одноэтажной деревянной застройки. На первом этаже располагались мастерские, а на третьем — физические и химические лаборатории для работы будущих технологов. На месте нынешнего кафе «Вилка-Ложка» был магазин, где студенты могли применить полученные знания о торговле на практике. Во время войны здесь находился госпиталь: медработникам очень понравилось выделенное им здание с большими кабинетами и обилием естественного света, поэтому даже после 1945-го года они не хотели его покидать. Однако пространство все же вернули техникуму, где учебное заведение просуществовало до 1990-х. С тех пор там размещаются офисы. Сейчас здание не имеет охранного статуса и находится на грани сноса. 

ФЗУ — УрФУ. В 1930-м году на территории бывшей Сенной площади появилась школа Фабрично-заводского ученичества №11 по адресу Куйбышева, 48. Это была самая крупная школа Свердловска в 1930-е, в ней училось больше 2000 человек. Учебное заведение было экспериментальным: при создании проекта архитекторы интересовались у врачей, какие пространства будут полезными для здоровья детей. Помимо кабинетов для занятий здесь были оборудованы лаборатория для препарирования животных, комната для занятий в различных кружках, класс для рисования, школьный музей, актовый и читальный залы, книгохранилище и даже звуковой кинозал. Но спустя несколько лет власти поняли, что управлять такой большой школой сложно, и следующие учебные заведения строили гораздо меньших размеров. В период советско-финской и Великой Отечественной войны в здании разместился госпиталь, а в 1945-м году сюда пришли новые учащиеся — студенты Уральского государственного университета (сегодня УрФУ — Ред.). Университет находится там и сегодня.

УрФУ в 1950-ые

Учебное заведение было экспериментальным: архитекторы интересовались у врачей, какие пространства будут полезными для здоровья детей

Парк Павлика Морозова. Парк создали в 1931-м году, и это единственная незастроенная территория Сенной площади. Обустраивали его местные жители на субботниках сами. На добровольно-принудительные мероприятия по уборке и посадкам растений горожан сгоняли назначенные «зеленые уполномоченные», но даже после обхода всех квартир в парк могла прийти лишь десятая часть жильцов близлежащих домов. Имя советского пионера Павлика Морозова парк получил после убийства мальчика в 1932-м году. Памятник ему тоже здесь был, но появился намного позже, в 1957-м году, частично за счет средств, собранных пионерами и школьниками на сдаче металлолома и макулатуры. Монумент простоял до 1990-х, а парк существует и сегодня. Последняя реконструкция здесь проводилась в 2014-м году.

Городок военного ведомства, угол Куйбышева — Луначарского. Комплекс жилья для свердловских военных начинал строиться в авангардном стиле: первые корпуса были строгими и аскетичными. Среди них особенно выделяется построенный в 1935-м году дом на Куйбышева, 48б с полукруглыми эркерами и солярием на крыше. Другие здания городка построены позже, в эпоху сталинской архитектуры. Отличительные черты этих домов — богатый декор, окна-звезды на последних этажах подъездов и корзина изобилия на торце корпуса по адресу Куйбышева, 48а.

Окончание застройки Сенной площади. В 1938-м году в Москве и Ленинграде были созданы телецентры. В Свердловске горожане тоже хотели оценить новые технологии, но такой возможности не было даже при наличии телевизора: вещание ограничивалось радиусом нескольких десятков километров. Было принято решение построить собственное здание Всесоюзного института телевидения, для чего выделили часть парка Павлика Морозова. Первый эфир состоялся 5 ноября 1955-го года в новом здании по адресу Луначарского, 212. Для увеличения покрытия вещания установили антенну высотой 192 метра, она обеспечивала уверенный прием в радиусе 50–60 километров. В то время во всем Свердловске имелось около 200 телевизоров, горожане ходили в гости друг к другу, чтобы посмотреть фильм или телепередачу. Последним построенным зданием на территории Сенной площади является жилой четырнадцатиэтажный дом на Куйбышева, 48/7. Он был возведен к 260-летию Свердловска в 1983-м году предприятием «Уралтехэнерго», где в то время старшим инженером работал Евгений Михайлович Малахин, больше известный как художник-старик Букашкин. Уже почти сорок лет территория Сенной площади больше не меняет своего внешнего облика.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт#квартира
городличный опытквартира
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru