Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Минус риски и ожидание: шесть причин купить готовую новостройку

1 050
Минус риски и ожидание: шесть причин купить готовую новостройку
Реализация недвижимости «на котловане» — популярный, но не единственный подход к продажам. Некоторые застройщики сначала вводят объект в эксплуатацию, а уже потом предлагают квартиры клиентам. Это позволяет покупателям увидеть не картинки на рекламных плакатах, а готовое жилье, и страхует их от многих рыночных рисков.

1. Исключена задержка строительства

Покупка недвижимости — одна из самых важных сделок в жизни среднестатистического россиянина, и обычно она сопровождается ощутимым волнением. Взять миллионы в банке и вложить в будущее жилище, не видя его в реальности — не самая комфортная ситуация.

Зачастую, когда начинаются продажи, на месте будущих многоэтажек нет ничего, кроме котлованов, в которых грохочет тяжелая техника. Покупателям приходится ориентироваться на рекламные постеры и репутацию застройщика.

Но даже самые надежные компании не застрахованы от внезапных потрясений, и последние месяцы показали это весьма наглядно. Впрочем, крах многообещающих проектов рынок видел и раньше. В середине 2021 года вице-премьер Марат Хуснуллин оценивал число обманутых дольщиков в России в 80–100 тыс. человек.

Сегодня благодаря механизмам проектного финансирования риск пополнить их ряды сведен к минимуму, но вот от задержек строительства дольщики по-прежнему не застрахованы. Если, конечно, речь не идет о доме, который построили еще до начала продаж.

Приобретение жилья в этом случае становится сродни походу в магазин: увидел, оценил характеристики, выбрал и только потом заплатил.

Эта схема удобна как покупателям, так и застройщикам, которым не нужно ждать разморозки эскроу-счетов. Но возводить дома на собственные средства могут позволить себе далеко не все компании.

Один из примеров такого подхода — жилой комплекс «Прагма city» в Санкт-Петербурге от застройщика «Прагма». Продажи во втором корпусе ЖК стартовали только после того, как он был сдан.

Сейчас комплекс состоит из двух 23-этажных корпусов комфорт-класса. Во втором из них каждый подъезд представляет собой практически отдельное здание, хотя cтоят они на общем фундаменте. Дома расположены в районе Парнас, на Ольгинской дороге, напротив Шуваловского парка. Недалеко — одноименная станция метро, а в пяти минутах езды — КАД.

Территория ЖК закрыта от посторонних, находится под охраной и видеонаблюдением. В комплексе есть зоны отдыха, детские и спортивные площадки, а в будущем появится свой детский сад.

2. Товар лицом

Покупателям новостроек часто приходится выбирать квартиру, ориентируясь только на планировку и рендеры проекта. Но этот подход не лишен недостатков. Иногда обещанные застройщиками фишки наподобие больших панорамных окон, индивидуальных кладовых или теплых полов так и остаются только на бумаге.

В реальности же дольщики рискуют получить совсем не то, чего ожидали от застройщика. Несбывшиеся надежды, потраченные нервы, суды — всего этого удастся избежать, если дом уже введен в эксплуатацию.

Готовая новостройка хороша тем, что перед принятием решения о покупке можно прийти и увидеть своими глазами планировки, ориентацию квартиры по сторонам света, пейзажи за окнами, оценить точную площадь жилья, благоустройство комплекса, время на дорогу до метро и транспортную доступность локации.

В ЖК «Прагма city» покупатели сразу могут прикинуть, где будет стоять диван, насколько солнечно будет в детской, какой гарнитур понадобится на кухню.

Во втором корпусе запроектировано 814 квартир площадью от 28 до 126 кв. м. Среди планировок есть студии, одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные варианты в нескольких исполнениях.

Жилой комплекс располагается в 14 минутах ходьбы от станции метро «Парнас», у живописного Шуваловского парка, в стороне от плотной жилой застройки. А значит, ЖК может похвастаться приятными видами из окон, тишиной и чистым воздухом. Кроме того, парк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в нем запрещено любое строительство. Это гарантирует, что в будущем преимущества жизни возле него не сойдут на нет.

3. Возможность быстро въехать в квартиру

Ожидание сдачи дома всегда связано с определенными издержками. Они бывают эмоциональными, если будущие новоселы вынуждены временно поселиться у родственников и смириться с отсутствием своей полноценной территории. А бывают и материальными, если приходится арендовать квартиру. Это серьезное бремя для семейного бюджета, особенно с учетом ипотеки.

В Санкт-Петербурге стоимость аренды двухкомнатной квартиры начинается от 30 тыс. рублей в месяц. Сумма вполне сопоставима с ежемесячным платежом банку.

Покупка жилья в готовой новостройке позволяет избежать и стесненных условий подселения, и лишних финансовых трат. В квартиру при таком раскладе можно въехать сразу по окончании ремонта.

4. Гарантия качества

Узнать, что в квартире, в которую ты вложил все свои сбережения, окна стоят вверх ногами, стены искривлены, а входную дверь подпирает труба ливневой канализации, очень обидно. Но при долевом строительстве разного рода нарушения — вплоть до отклонения от предельных параметров — обычное дело.

Если дольщики недовольны качеством объекта, они, конечно, вправе обратиться в суд, который с высокой вероятностью выиграют. Но разбирательства и последующее устранение недостатков займут немало времени, в течение которого въехать в квартиру будет нельзя.

В этом отношении приобретение готового жилья предпочтительнее: если с квартирой что-то не так, ее просто не купят.

«Учитывая, что дом продается после сдачи, мы обязаны отвечать за его качество. На этапе стройки можно многое обещать, а по факту не сдержать какие-то из этих обещаний: ведь метры уже куплены. Но только выдерживая уровень качества, можно продать готовый продукт по хорошей цене», — считают в компании «Прагма».

Проблема качества новостроек становится особенно актуальной сейчас, когда государство отменило большинство СНиПов. В таких условиях риски вложения в объекты, которые находятся на нулевом цикле строительства, возрастают.

Второй корпус ЖК «Прагма city» построен по монолитной технологии: основные элементы здания сделаны из монолитного бетона, а снаружи смонтирован вентилируемый фасад из керамогранита. Срок эксплуатации такой многоэтажки — до 150 лет. В жилом комплексе установлены лифты немецкой компании Steimberg и двухкамерные стеклопакеты Rehau.

5. Отсутствие доплат

«Вы купили у нас 50 кв. м, а получите 51. Доплатите 200 тыс.», — такими новостями иногда огорошивают дольщиков те застройщики, которые продают жилье «на котловане».

Рассчитать точную площадь будущей квартиры до квадратного сантиметра нереально, так что огрехи в ту или иную сторону — не редкость. Причем если компания «ошиблась» в свою пользу, она попытается об этом скромно умолчать, и тогда все будет зависеть только от вашей внимательности и настойчивости.

В готовой новостройке подобные сюрпризы исключены. При покупке такой квартиры и вам, и застройщику уже точно известны ее размеры. А значит — никаких неожиданностей, и деньги, которые вы отложили на ремонт и новоселье, пойдут именно на эти цели.

6. Гарантия надежности застройщика

Позволить себе не открывать продажи до полного завершения дома может далеко не каждый застройщик. Это удел крупных компаний, которые имеют свободный капитал и не нуждаются в деньгах дольщиков. У таких проектов совсем другая экономика — все риски ложатся на плечи девелопера.

Переложить их на клиентов не получится: ведь никто не станет покупать квартиру по цене выше рыночной. Поэтому единственный способ заработать на готовой новостройке — сделать всё разумно и качественно. А для этого нужны не только деньги, но и опыт.

Компания «Прагма» работает на рынке Санкт-Петербурга уже более 20 лет. За это время застройщик возвел 16 жилых комплексов, квартиры в которых купили более 6 тыс. семей. Среди его объектов — ЖК «Русский Богатырь» «До Ре Ми», «Репка», «Город солнца», «Северная Регата», Pragma-House. В состав компании входит бюро, которое создает авторские архитектурные проекты жилых домов.

При возведении своих ЖК «Прагма» уже много лет сама выступает в качестве инвестора, заказчика, застройщика и генерального подрядчика объектов. Все работы в этих домах компания вела на собственные деньги, предлагая своим клиентам уже готовые квартиры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
1 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru