недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиЗагороднаяКоммерческая

«Мы на пути борьбы с гиперцентрализацией». Видеоинтервью с Мариной Юсовой

4 381
«Мы на пути борьбы с гиперцентрализацией». Видеоинтервью с Мариной Юсовой
Марина Юсова, управляющий партнер Tribe, рассказывает, как благодаря пандемии архитекторам, урбанистам и властям удается бороться с гиперцентрализацией, почему в скором времени инвестиции в недвижимость будут связаны с регионами, сколько в среднем зарабатывает брокер и есть ли отличия между брокером и риелтором.

По мнению Марины Юсовой, московские инвесторы уже вкладывают в регионы. В России активно развиваются Краснодарский край, Калининград, Санкт-Петербург и Ленобласть, Урал и в частности Екатеринбург, Казань. По словам эксперта, умные люди выбирают регион по душе, анализируют изменения и инвестируют туда: например, в Сочи девелоперы уже сегодня зарабатывают колоссальные деньги — Москва таких цифр предложить не может.

В 2022 году инвестиционный рост на квартиры снизится за счет увеличения стоимости отделки, стройматериалов, эскроу-счетов и прочего, считает Марина Юсова. С начала пандемии, по оценкам Tribe, цены на недвижимость в Москве выросли в среднем на 20–30%.

Эксперт полагает, что цены на недвижимость падать не будут — они останутся на существующем уровне, спрос тоже сохранится, чуть уменьшив свои темпы. Поясняя, почему не будет сокращения спроса на столичную недвижимость, Марина Юсова подчеркивает, что городские районы развиваются: появляется новая транспортная инфраструктура, сервисные составляющие. Снижения цен ждать не приходится: в столице становится больше хороших районов для жизни, и это не только центр, и они имеют одну и ту же стоимость 1 кв. м.

Она согласна с мнением, что в будущем на столичном рынке будет существовать единственный сегмент — московский, то есть средняя стоимость 1 кв. м по всей Москве будет плюс-минус одинаковой (при условии равноценного качества продукта: архитектура, высота потолков, качество строительства и т. д.).

Что нужно для того, чтобы построить удачную карьеру брокера? По словам Марины Юсовой, хороший брокер больше слушает, чем говорит. Надо много работать: из 100% работы 10% приведут тебя к успеху. Важно не бояться, особенно в элитном сегменте, не считать чужие деньги и знать рынок. В целом брокер может зарабатывать любые деньги, убеждена она. Говоря о среднем по рынку ежемесячном доходе брокера, она называет диапазон 300–400 тыс. рублей.

Таймкод:

02:02 — кто главный зритель Tribe

04:15 — что нужно, чтобы стать успешным брокером

05:42 — сколько зарабатывает брокер

07:05 — чем брокер отличается от риелтора

08:50 — как изменился рынок недвижимости после пандемии

10:30 — будут ли падать цены на недвижимость

12:25 — одинаковая цена на недвижимость для всей Москвы — возможно ли это

13:45 — какие прогнозы на развитие рынка недвижимости в других регионах страны

16:44 — Блиц-опрос.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru