Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаДизайн и Ремонт

«Мы сделали бюджетный ремонт в съемной квартире и не жалеем»

132 935 34
«Мы сделали бюджетный ремонт в съемной квартире и не жалеем»
Что выгоднее: снять убитую квартиру и самостоятельно сделать в ней ремонт или переплачивать за жилье с готовым ремонтом? Наши герои предпочли первый вариант: они рассказывают, во сколько им это обошлось и довольны ли они результатом.

Съемная квартира редко бывает идеальной и почти никогда не соответствует желаниям и ожиданиям арендаторов. Либо она красивая и уютная, но за космический ежемесячный платеж, либо доступна по цене, но жить в ней совсем не хочется. С этой проблемой столкнулись и наши сегодняшние герои.

История первая. «На ремонт нам потребовался месяц и 30 тыс. рублей»

Авторы блога Анастасия и Петр в июне 2020 года переехали в Москву из Челябинска, где только что закончили ремонт в собственной квартире. Поэтому переделка еще одной, арендной, их не пугала.

Семья с тремя детьми и собакой сняла трехкомнатную квартиру и сразу же договорилась с ее владелицей о возможности ремонта. Его сделали за месяц, чтобы переехать как можно быстрее. На преображение квартиры ушло чуть более 30 тыс. рублей — на краски, валики и клей.

Обои во всей квартире остались старые, бумажные и виниловые. По словам Анастасии, им не меньше 15 лет. Но зачищать их не стали — просто покрасили.

Правда, сначала пришлось проклеить все отошедшие от стен участки, чтобы краска не вздувалась пузырями. Для этого использовали клей ПВА, который наносили не только кисточкой, но и через шприц.

Сверху понадобилось два слоя краски, потому что бумажные обои сильно ее впитывали. На стены и потолок ушло около 30 л стойкой моющейся краски Tikkurila Euro Power 7.

«После покраски, особенно после нанесения валиком первого слоя, квартира представляла жуткое зрелище, — признается Анастасия, — Обои намокают, появляются волдыри, еще и цвет не перекрыт. Но первое проходит после высыхания, а второе исчезает после еще одного слоя краски».

Расположение комнат не устраивало семью, поэтому спальню и гостиную поменяли местами — диван перенесли в бывшую спальню, а на его месте установили кровать.

Детский уголок для младшего сына временно обустроили в родительской спальне. Его выделили черной изолентой, чтобы получился импровизированный домик.

Анастасия предполагала, что его легко будет убрать, когда ребенок переедет в детскую комнату. На практике оказалось, что изолента отрывается только вместе с краской и обоями.

Мебель в квартире уже была, но далеко не вся пришлась по душе новым арендаторам. Например, в квартире стояло советское наследие — шкаф-стенка. Анастасия и ее переделала — промыла мыльным раствором, зашкурила, пропылесосила и обезжирила, а затем покрасила антивандальной алкидной краской Tikkurila Empire.

Литр краски стоит 1 тыс. рублей, и после переделки ее осталось довольно много. Та же участь ждала и гарнитур в прихожей.

Анастасия шьет, поэтому ей был нужен удобный рабочий уголок. Стол собрали своими руками всего за 4,5 тыс. рублей из металлического подстолья и столешницы из сосны, которую покрыли бесцветным маслом. А конструкцию на стене сделали из бруса размером 19×95×2000 мм. Девушка распилила его пополам и закрепила на кронштейнах.

Мелочи пришлось все же докупать, и здесь незаменимым оказался отдел уценки IKEA. Но бо́льшая часть декора — это вещи, привезенные из путешествий, находки с «АлиЭкспресс» и живые растения.

А что-то Анастасия делает своими руками. Например, постеры смастерила из изоленты, елочки вырезала из дерева, а чехлы для горшков с цветами связала.

Многие опасаются, что после завершения ремонта хозяева квартиры просто выселят арендаторов и поднимут оплату, чтобы получать больше. Но в этом случае хозяйка увидела результаты труда арендаторов и пошла навстречу — заменила унитаз и стиральную машинку за свой счет. Семья купила все сама и предоставила чек, а хозяйка уменьшила ежемесячный платеж на эту сумму по системе рассрочки.

«Фото санузла “до” у меня нет, но, уверяю, было хуже! — комментирует Анастасия. — Пленка под темное дерево на шкафчике, причем из кусочков, и зелененькие стены, ну... такой цвет, как в детском саду. И потолок из пластиковых пожелтевших панелей».

История вторая. «Преобразили “однушку” за 80 тыс. рублей»

Семья Анастасии, автора блога, до сентября 2020 года снимала двухкомнатную квартиру в Москве за 43 тыс. рублей в месяц. Но пара решила немного сэкономить, поэтому нашла «однушку» 36 кв. м без ремонта, на аренде которой только до Нового года сэкономила бы 85 тыс. рублей. Именно в эту сумму и планировали уложиться при ремонте.

Договор с владелицей квартиры на год гарантировал, что арендная плата не поднимется. Но Настя и Саша планируют прожить там дольше, поэтому и решились на ремонт — своими силами и за собственный счет.

Для начала все стены и потолки в квартире зачистили от обоев и неровной шпатлевки. Для стен выбрали самые дешевые обои под покраску, недорогую краску и тонировали ее в нужные цвета. Часть кухни решили сделать голубой, а зону спальни в комнате — темно-зеленой.

Напольное покрытие в комнате менять не стали — там был довольно неплохой ламинат. А вот на кухне лежал линолеум, который паре не понравился. Под ним обнаружился еще один слой линолеума! От всего этого пара избавилась.

На кухне уложили недорогой ламинат (всего 218 рублей за 1 кв. м), причем делали все своими руками и даже не выравнивали пол. Подложка и давление мебели компенсировали все неровности — теперь они незаметны.

Всего на отделочные материалы (от обоев до валиков и кистей) потребовался 35 951 рубль.

Кухню ремонтировали с нуля. Изначально в ней были только голые стены, электрическая плита и старая раковина. «Мы вложили время, свои силы и около 35 тыс. рублей на стройматериалы, гарнитур и некоторый декор и получили абсолютно новую уютную кухню в скандинавском стиле», — поясняет Анастасия.

Гарнитур приобрели в «Леруа Мерлен»: два напольных шкафчика, настенная панель-фартук, столешница, мойка и смеситель стоили 19 792 рубля. Бытовую технику нашли на «Авито». Так в квартире появились холодильник и стиральная машина — на общую сумму 16,5 тыс. рублей.

Комнату условно разделили на две зоны: гостиную и спальню.

Спальню выделили при помощи насыщенного цвета, а гостиная осталась светлой. В эту часть идеально вписалась мебель из IKEA.

Комментарии 34
Алексей К24 августа 2021, 16:18

Ну-ну, потом проходит пара месяцев и хозяин квартиры такой: "Повышаю плату", и переезжает любитель отремонтировать чужую квартиру дальше (реальный опыт если что)

Ответить
Константин Гиберт24 августа 2021, 16:52

Полностью согласен. Я также попал когда снимал квартиру

Максим и Женя25 августа 2021, 14:42

Иначе и не бывает.

ID: 689379625 августа 2021, 14:54

ну это кому как, на моей практике наоборот такие случаи проходили без дальнейших проблем

ID: 672947625 августа 2021, 15:04

на этапе выбора квартиры и заключения договора такие вещи прописывают, ремонт согласовывают с хозяином, сумму за ремонт тоже, арендные каникулы за ремонт, сроки возможного расторжения по инициативе собственника и т.д.

ID: 676520027 августа 2021, 0:32

Да, тоже знаю такую историю. Арендодатель сначала соглашается, а потом уведомляет о расторжении договора, так как ему теперь выгоднее сдать эту квартиру не за 30, а гораздо дороже. все чин чинарем - по договору за месяц, но от этого ещё больше злости и бессилия...

ID: 793124357 сентября 2021, 10:51

О, да и мы обожглись на этом, так съезжая с 3-х комнатной съемной квартиры мы забрали ламинат, ванну, раковины, розетки, выключатели, навесной унитаз, краны и.т.д… В общем эта дура хотела повысить кв плату, хотя и так ежегодно повышала на 2т. В общем осталась старуха у разбитого корыта…. Нужно таких наказывать! Ну а нам в урок! Что не стоит делать дорогие ремонты на съёме ))

ID: 5299454910 сентября 2021, 1:20

Не правда! Мы снимали почти три года двушку на Бабушкинской, нам цену после нашего ремонта не подняли, а вот новым жильцам на 2 т подняли. И сейчас, мы снимаем в Бутово, на 103 квадрата огроменную квартиру. Ремонт так же решили сами сделать, простейший и цена осталась та же. Есть хорошие люди в мире!

Marina Ortenberg12 ноября 2021, 23:24

нет, если вы все проговорили и задокументировали. ну или просто если хозяин человек. попасть, конечно можно, но вообще это не тенденция. а что вы предлагаете? жить в унылой разрухе?

ID: 7848619024 августа 2021, 16:31

Мы делали ремонт в съëмной однушке, от зассаных углов и плинтусов избавлялись, клеили обои, перестилали линолеум, докупали мебель, а в итоге через 4 месяца хозяева нас попросили оттуда, сказав, что изменились обстоятельства 🤦‍♀️🤷‍♀️ вот и остались с накупленой мебелью, да ещë и в поисках нового жилья в новогодние праздники..

Ответить
Константин Гиберт24 августа 2021, 16:55

Все в статье конечно хорошо написано, но делать ремонт лучше в своей квартире, хотя бы купленной в ипотеку, чтоб хозяева потом её попросили..В договоре вы можете предусматривать любые условия все равно собственник сделает как он хочет, а суд кому он нужен..

Ответить
Татьяна Лялина25 августа 2021, 16:17

Согласна. Либо инфо устарела, либо стоимость занижена. Делала эконом ремонт в сдаваемой квартире: ванная комната, замена окон и покраска стен в кухне, еле еле уложила в 200т.р. И это до подорожания стройматериалов.

ID: 788210124 августа 2021, 16:58

Такой ремонт имеет смысл делать в счет платы за аренду. За свой счет рисково. Хотя, мы в арендную квартиру встроенную мебель делали за гораздо большие деньги, чем весь этот ремонт...

Ответить
ID: 5196021224 августа 2021, 17:19

У нас тоже была такая история, сделали ремонт в убитой квартире, через два месяца хозяйка подняла цену-,,сказав не нравиться съезжайте ‘’!!!

Ответить
ID: 6723475024 августа 2021, 17:26

Попахивает гоневом...во-1х, скажу, что это не убитые квартиры...убитые квартиры - это трэшачок тот ещё!!! На фото прекрасные квартиры требующие косметики. В-2х, я сейчас делаю ремонт в убитой квартире, чтоб в нее хоть зайти было можно, и не стошнило...и поверьте, там и 10 литрами краски не обойтись. И цены на краски высокие, дешевые нужно в 4-5(!!!) Слоев красить... в-3х, "сами положили ламинат за 200 рублей метр на кривой пол" это только фотку сделать...через пару месяцев эксплуатации ему конец, а перекрашенные шкафы лишь на фото выглядят прикольно, а в живую хочется плакать и сказать: зачем я только силы и деньги потратил на эту ересь....
И да, привести в порядок сортир и ванну - это самое дорогое!

Ответить
ID: 5848807324 августа 2021, 20:07

Браво за честные сказанные слова! Совершенно верно, вы правы! Я такого же мнения, прочитав ваш комментарий.

ID: 3260763024 августа 2021, 23:12

Однозначно соглашусь с вами.
Статья не убедила.
Но фото хорошие, сказать нечего.

Максим и Женя25 августа 2021, 14:40

Именно так. И даже если все как в описании, бюджет занижен раз в 5. Если посчитать, то в 1 варианте вместо 30 минимум 150-200 получится.

ID: 6723475024 августа 2021, 17:29

И да, привести в порядок сортир и ванну - это самое дорогое!

Ответить
ID: 4791879924 августа 2021, 17:32

Тоже,въезжала в квартиру с мыслью о том,чтобы сделать ремонт.Но,честно,вспомнив,как мой знакомый полностью отремонтировал квартиру,а ему подняли цену на нее на,практически,10 тр "в благодарность",решила ограничиться поклейкой обоев за 140р поверх существующего треша.

Ответить
ID: 754876224 августа 2021, 17:57

выглядит классно! НО: мы тоже делали ремонт в 2х комнатной квартире-нам это вышло не менее, 50 тыс-и результат намного скромнее, чем показанные варианты.... покупали все самое дешевое.... в первом случае слукавили походу-бумажные обои НЕВОЗМОЖНО ПОКРАСИТЬ! они тут же вздуваются и отстают от влаги))) (я пробовала)... виниловые, под покраску-дело другое.. 🤨

Ответить
Ariane Black24 августа 2021, 17:58

"Убитые квартиры"? Вы серьёзно? Это просто квартиры, в которых пару лет не делали очередной ремонт. А в реально убитую нужно минимум сотню вложить, но нафиг это надо в съёмной квартире...

Ответить
ID: 7676396224 августа 2021, 18:41

Реклама ИКЕА... и сказки.

Ответить
ID: 2143995824 августа 2021, 19:00

Реклама тикуриллы)))

Ответить
ID: 4624544424 августа 2021, 19:32

Голимая навязчивая реклама тикуриллы. Ремонт на 30 тыр, покраска
бумажных обоев, ламинат без подготовки пола и подложек. Фу. Автор плохую фантазию и отсутствие опыта даже специализированными форумами не восполнил( Циан, что ты мне рекомендуешь((

Ответить
ID: 3260763024 августа 2021, 23:10

Во истину бред.
Это не убитые квартиры.
Красить старые обои и стелить ламинат на не ровный пол- тоже хохма. Всё отвалится и вздыбится.
Никакой ремонт, даже косметический, в такую сумму не обойдётся.
Перекрашивать старую, вонючую мебель, тот еще трэшак.
Даже на фото видно, в первой квартире, потолки сделали, изначально там нет потолочного плинтуса.
С туалетами и ванной где фото "до"?
Это одно из самого дорогого в ремонте.

Ответить
ID: 689379625 августа 2021, 15:00

почему там на потолке обои?

Ответить
Виталий Филиппов25 августа 2021, 16:10

Так же можно заметить что фото "До", делали скорее всего квартиранты, там ни ракурс не выставлен, ни свет, и горизонты завалены, а вот фото "после", уже и картринка другая, и горизонт ровный, и свет правильный поставлен, явно профессионал делал. Ну и да, я бы не стал делать такой большой ремонт, максимум поменял бы обои(и то под вопросом), и все отмыл бы, на этом и хватит.

Ответить
ID: 1763313828 августа 2021, 16:41

Красивые мотивирующие фото, но ничего с реальной жизнью ибо цены на строительные материалы в разы выше, чем описано в историях, к сожалению. По стоимости, которая указана похоже на 2000е.

Ответить
ID: 705125129 августа 2021, 15:35

А не проще взять ипотеку? Лучше ж своя квартира, в которой можно делать всё, что хочешь и никто не выгонит..

Ответить
ID: 509111725 сентября 2021, 21:16

У меня лучше идея- как на счет того чтобы мыть грязный салон такси перед поездкой за свой счёт?

Ответить
ID: 8022390221 сентября 2021, 11:10

На фото #2 квартиры -2 фото кухни и там тарелки, кружки, банки с макаронами стоят по разному- прям под фото съемку работали- как лучше для фото выставляли и меняли композиции, аксессуары для более удачных фото. Конечно автор статьи очень далек от реального опыта ремонта, мало деталей, конкретики, потому и звучит статья не правдоподобно, хотя фото красивые, привлекательные и даже изначально хотелось поверить ,,,, но прочитав статью,,, не убедило

Ответить
ID: 477882921 ноября 2021, 15:12

Ага,,вот значит это правда Люди
жалуются на жильцов которые съезжая всё в квартире вырывают напрочь и увозят!Оказывается сами виноваты! хозяева

Ответить
Marina Ortenberg12 ноября 2021, 23:30

все комментарии негативные. чтобы что?

да, можно въехать в квартиру. покрасить там стены. решить с хозяином, является ли это чем-то что ему нужно (и тогда он участвует) или наоборот. например, в квартире стены белые, вы их красите на свой вкус, возвращаете хозяину белые. это нормально. есть много причин. почему люди выбирают какое-то жилье на съем. и качество или вид-стиль того, что в ней можно легко изменить их не должен устраивать. жить надо так, чтоб было приятно. что вы беситесь?

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru