Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяЗагородная

Паника сделкам не товарищ: почему не стоит спешить

3 751
Паника сделкам не товарищ: почему не стоит спешить
В тревожное время сложно оставаться с холодной головой — в первую очередь в сделках с недвижимостью. Опыт прошлых кризисов напоминает и о поспешных продажах квартир, и об опрометчивых покупках зарубежных дач, и о безрассудных валютных ипотеках. Циан.Журнал спросил советов у экспертов, как сохранить спокойствие.

«Сейчас не та ситуация, которой надо срочно пользоваться»

avatar


Сергей Вишняков — руководитель агентства безопасной недвижимости «Вишня», поэтому знает, что делать в ситуациях, когда рынок недвижимости лихорадит (а сейчас именно такое время).

Однозначно не стоит принимать решения, связанные с недвижимостью, на волне панических настроений, считает он.

«Неоднократно наблюдал, как люди в попытке заработать пускались в такие авантюры, о которых даже не задумались бы в обычное время. Некоторые закладывали квартиры в ипотеку, чтобы выиграть от скачков курса валют — годы спустя на них все еще висит ипотечная квартира, а колебания курса так и не привели к ожидаемому результату».


Выберите грамотного и профессионального риелтора с помощью сервиса Циан «Заявка риелтору»

Бывало и другое, продолжает собеседник Циан.Журнала: люди стремительно продавали недвижимость, чтобы как можно быстрее купить дорожающие доллары и евро, а после завершения турбулентности приобрести более просторную квартиру. Естественно, большинство не успевали и покупали доллары и по 90, и по 100 рублей. Впоследствии курс скорректировался, а надежды не оправдались — в лучшем случае такие «инвесторы» оставались при своих.

«Если вы считаете, что самое время пользоваться ситуацией и принять какое-то оригинальное решение на ней заработать, то лучше не рисковать. Сейчас надо просчитывать все особенно тщательно и уж точно не действовать импульсивно».

Не стоит забывать, что сфера недвижимости довольно инертна и неповоротлива: здесь кардинальные изменения редко происходят одномоментно. Кроме того, квартиры не продаются за день, а значит, пока сделка оформляется, ситуация в мире и в стране может еще несколько раз измениться. На выходе получится, что планировалось одно, а реализовалось совершенно другое.

«Рекомендую в любой ситуации, принимая решение, спрашивать себя, зачем нужно то, что вы задумали. Например, продать недвижимость и оставить деньги на вкладе без покупки взамен альтернативной недвижимости — так себе затея. Или многие кинулись скорее закрывать ипотеку — для чего?»

А еще, добавляет Сергей Вишняков, не следует срочно разрывать готовящиеся сделки. «Если вы продаете одну недвижимость, чтобы купить взамен другую, для вас ничего не меняется. Смысла откладывать процесс нет: вы так же через некоторое время будете собирать в одной точке покупателя и продавцов, проходя через все сложности снова».

«Разберитесь, что именно стоит за желанием совершить сделку как можно скорее»

avatar


Катерина Демина — детский и семейный психолог. Она знает, как работать с паникой и поможет понять, из чего вырастает желание действовать быстро и необдуманно.

В первую очередь, говорит собеседница Циан.Журнала, нужно поймать себя на стремлении совершить какое-то импульсивное действие — продать квартиру, немедленно обменять рубли на доллары, а затем выяснить, какая потребность стоит за желанием сделать это прямо сейчас?

«Только смотрите глубже: например, не “купить новую квартиру, чтобы она была”, а “я хочу оказаться в безопасности” — сейчас эта потребность возникает практически у всех, и большинство наших решений продиктовано именно ей», — советует психолог.

Через что эта потребность в безопасности найдет выход — вопрос индивидуальный, продолжает эксперт. Одни будут скупать продукты, другие — доллары, третьи постараются переехать из города в деревню, где есть хороший погреб. Все эти по сути похожие решения объясняются включившимся механизмом архаичной защиты. Она в свою очередь переносит каждого из нас в его безопасное раннее детство, где у одних было открытое пространство, у других — закрытое, у третьих — полки с едой, у четвертых — единение с семьей. Люди так или иначе стараются реализовать тот сценарий, который у них ассоциируется с безопасным пространством.

«У тех, у кого безопасность связана с деньгами, сейчас, скорее всего, возникнет потребность либо копить, либо тратить, пока деньги не обесценились, — всё зависит от того, какой был травматический опыт (а он был у всех, причем в изрядном количестве). Массово закупающие гречку старушки, длинные очереди у банкоматов на снятие рублей или их перевод в доллары — всё это наследие того самого опыта», — комментирует психолог.

совет психолога

Перед тем как на что-то импульсивно решиться, эксперт советует проделать следующее:

— остановиться;

— посмотреть на горизонт;

— налить воды;

— подышать;

— пойти с кем-нибудь обняться (это очень важно);

— и, наконец, проговорить свой страх — только не с позиции «А-а-а! Что делать? Мы все умрем!», а с позиции «Я чувствую то-то и то-то, мне хочется того-то, меня волнует вот это…» Даже просто проговаривание уже приносит облегчение.

А еще можно подставить руки под струю льющейся из крана воды и проговорить в текущую воду все свои страхи. Так можно активировать важные точки на ладонях и хотя бы немного успокоить нервную систему.

«Дышите глубже. В страхе мы зажимаемся, а глубокое дыхание способствует расслаблению: полезно медленно вдыхать и выдыхать, даже позевать. В качестве упражнения подумайте про себя букву «У» (это странно звучит, но вы попробуйте). Идите к людям, но не в соцсети, а в реальности. Но самое важное — осознайте свои чувства и тревоги. Это поможет понять, для чего вы собираетесь поступить так или иначе, и сделать выбор более осознанным».

Вместо заключения

За последние 14 лет мы уже почти привыкли к кризисам, хотя привыкнуть не реагировать на них невозможно. Но рекомендации столь разных экспертов — где недвижимость и где психология — во многом совпадают. Основной совет: не действуйте сгоряча, не торопитесь и еще раз всё обдумайте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru