Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПомощник по недвижимости

Правила покупки унаследованного жилья: три вопроса, которые надо задать собственнику

10 057
Правила покупки унаследованного жилья: три вопроса, которые надо задать собственнику
Нередко покупатели боятся приобретать квартиру по одной только причине — она перешла к продавцу по наследству. В таких случаях есть вероятность, что в будущем появятся неизвестные наследники (о которых собственник может и не знать) и предъявят на нее свои права. Мы подготовили три вопроса: задав их собственнику, вы снизите эти риски.

Вопросы подготовлены на основе мастер-класса «Наследственное и семейное право в сделках с недвижимостью», который в Циан.Студии дала юрист Олеся Бухтоярова. На нашем YouTube-канале вы можете познакомиться с полной записью и узнать, как наследуется недвижимость согласно очередям наследования, кто такие недостойные наследники и кто может быть им признан, как вступают в наследство нетрудоспособные иждивенцы и многое другое.

1. Были ли у наследодателя другие наследники среди родственников?

Отбывая наказание за совершенное преступление, мужчина не сразу узнал о смерти своего отца. В колонии отсутствовала возможность встречи с нотариусом. Срок для обращения в нотариальную контору истек, и другие наследники оформили все имущество на себя. Мужчина обратился в суд, суд принял во внимание тот факт, что истец не мог присутствовать на открытии наследства или принимать участие в распределении имущества и восстановил его в правах. Почему такая ситуация возможна?

Закон о наследстве предусматривает семь очередей среди родственников, а наличие наследников предыдущей очереди исключает возможность получения имущества родственниками всех следующих уровней. 

Однако случаются ситуации, когда  родственники могут не знать о смерти наследодателя и не вступить в права в установленное время. Это происходит, потому что в обязанности нотариуса не входит розыск наследников. В нем заинтересованы, в первую очередь, претенденты на собственность, которые вступают в права наследника по закону. Специалист обязан лишь уведомить тех потенциальных наследников, адреса которых он знает, о том, что наследственное дело открыто, но не закончено. Аналогичный порядок принят, если нотариус владеет информацией о месте работы родственников умершего. Но важно отметить, что это его право, а не обязанность. 

В случае, если родственники вовремя не вступили в права наследования, сроки им приходится восстанавливать через суд. Если вы покупаете унаследованную квартиру у собственника, недавно вступившего в наследство, помните — риски того, что кто-то из наследников пока не успел вступить в права наследования очень велики, и чем больше лет проходит со смерти наследодателя, тем их становится меньше.

Очереди наследования по закону РФ


2. Является ли недвижимость выморочным имуществом?

По закону существует так называемая восьмая очередь наследования — выморочное имущество. Это категория наследуемого имущества, на которое в силу определенных обстоятельств не могут претендовать (или отказываются от получения) наследники умершего, например, квартира, находящаяся в собственности муниципалитета. В данном случае наследство отходит в собственность государства. При этом наследование выморочного имущества — это не только право, но и обязанность государства. Отказа от наследства законодатель в этом случае не предусматривает. 

В результате мошеннических действий выморочное имущество может попасть на рынок недвижимости. Более того, документы на такие объект недвижимости могут быть поддельными.

Пример из судебной практики

Татьяна Егорова купила квартиру в Москве в 2015 году. Агентство недвижимости ее заранее предупредило, что квартира является унаследованной и ее покупка может сопровождаться рисками, — объект унаследовала дочь от умершей матери. Уже в 2020 году департамент муниципального жилья и жилищного фонда предъявил претензии на данный объект. Оказалось, что продавец квартиры — мошенник, который подделал документы на собственность (свидетельство о рождении).

Чтобы избежать похожих случаев при покупке недвижимости, обязательно проверьте наличие свидетельства (записи акта гражданского состояния) на официальном сайте Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

3. Были ли у наследодателя на содержании нетрудоспособные иждивенцы?

Согласно Гражданскому кодексу РФ, к числу лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, относятся нетрудоспособный супруг, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители и иждивенцы данного наследодателя. Иждивенцы — это граждане (не обязательно родственники), которые находились на содержании умершего. 

Отмечаем, что определяющим критерием для отнесения граждан к числу имеющих право на обязательную долю, выступает их нетрудоспособность. Среди них могут быть несовершеннолетние родственники или пенсионеры. 

Собственник унаследованной квартиры может знать о наличии родственников умершего, о подробностях завещания (если оно было), но бывают ситуации, когда он не в курсе, кто был на содержании у наследодателя, а эти люди имеют право на обязательную долю в наследстве и могут претендовать на долю в покупаемой вами квартире. Сложность заключается в том, что по документам таких людей найти очень сложно, так как они могут не быть родственниками умершему. Например, это может быть гражданская супруга наследодателя. Поэтому бывают ситуации, когда наследство оформлено, а наследственное дело еще не закрыто. 

Вы можете проверить, когда и у какого нотариуса открыто наследственное дело. И есть ли оно вообще. Поиск наследственных дел — это официальный сервис, в котором есть информация обо всех таких делах у всех нотариусов во всех регионах. Найти наследственное дело можно по фамилии, имени и отчеству.

Скриншот с сайта notariat.ru

Пример из судебной практики

Наследником выступил несовершеннолетний ребенок, однако его опекун не знал об особенностях наследственных правоотношений и не обратился в нотариальную контору вовремя. Опекун узнал о наследстве, когда имущество наследодателя было оформлено в собственность другими наследниками, и обратился в суд за восстановлением срока. Суд встал на сторону опекуна, так как несовершеннолетний ребенок не может утратить свои права из-за несвоевременных действий  опекуна.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru