Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Самара выбирает статус

Ирина Чечурина25 ноября 2019 10 117
2023-05-24T09:56:01.771774+00:00
Самара выбирает статус
До конца декабря центр Самары может получить статус исторического поселения. Эта новость, казалось бы, столь радостная для города, вызвала споры среди профессионалов и простых жителей. ЦИАН.Журнал разбирался в ситуации вместе с экспертами.

Статус исторического поселения позволяет защитить старые кварталы от новой точечной застройки и сохранить объекты культурного наследия (ОКН) не консервируя, а развивая территорию для горожан, туристов и бизнеса.

По подсчетам разработчиков проекта, в историческом центре появятся новые коммерческие предприятия, которые создадут 11 тыс. дополнительных рабочих мест, будут модернизированы коммунальная и транспортная инфраструктура, построено от 1,5 до 1,8 млн кв. м недвижимости.

Но главная интрига связана с тем, каким будет историческое поселение — федерального или регионального значения.

Имидж или инвестиции

Местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) создало петицию в поддержку федерального статуса — она собрала в соцсетях десятки тысяч подписей.

Поддержавшие ее самарцы опасаются, что региональный статус, а именно за него недавно высказалось большинство членов градостроительного совета, не даст Самаре ни прав, ни денег.

По словам руководителя Управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области Владимира Филипенко, документы на соискание федерального статуса готовились для Минкульта РФ с 2015 года. Необходимо было четко определить границы исторического поселения, предмет охраны: ведь помимо зданий им признаются исторические крепости, природные ландшафты, улицы, площади. Самое важное — требовалось разработать регламенты хозяйственной деятельности.

Специалисты Архитектурно-строительной академии Самарского государственного архитектурно-строительного университета провели специальное исследование, результатом которого стали рекомендации предпочесть для Самары не федеральный, а региональный статус.

«Разница между этими уровнями скорее имиджевая. Федеральным статусом наделена 41 территория, среди них небольшие, но знаковые для страны города — например, Суздаль и Ярославль. Когда я общался с их представителями, выяснилось, что многие не имеют финансирования даже на подготовку документов, не говоря уже про реставрационные работы, — поясняет Владимир Филипенко. — Сегодня бюджет страны выделяет средства только на сохранение объектов, находящихся в федеральной собственности, и на культовые сооружения. А областные и муниципальные памятники мы должны восстанавливать, рассчитывая только на региональные деньги».

Перечень исторических поселений России

В июле 2010 года был издан совместный приказ Минкульта и Минрегиона № 418/339, согласно которому перечень исторических населенных пунктов России был сокращен более чем в 11 раз — с 478 до 41. В частности, в федеральный перечень не вошли такие значимые в плане истории города, как Москва, Великий Новгород, Псков, Углич, Переславль-Залесский.

Перечень исторических поселений в России: города Азов, Арзамас, Астрахань, Белозёрск, Великий Устюг, Верхотурье, Владимир, Вольск, Выборг, Галич, Гороховец, Дербент, Елабуга, Елец, Енисейск, Зарайск, Иркутск, Касимов, Каргополь. Кинешма, Коломна, Кострома, Кяхта, Осташков, Плёс, Ростов, Санкт-Петербург, Смоленск, Сольвычегодск, Суздаль, Таганрог, Томск, Торжок, Торопец, Тотьма, Тутаев, Чистополь, Шуя, Ярославль, село Крапивна (Щёкинский район Тульской области) и станица Старочеркасская (Аксайский район Ростовской области).

Не запрещать, но развивать

Исключительно на федеральном статусе настаивает зодчий Виталий Стадников, бывший главный архитектор Самары, а сегодня — советник самарского губернатора Дмитрия Азарова. Он считает, что это не только фиксация исторической ценности, но и большая защита: «Статус исторического поселения — большая ответственность. Но есть нюанс: на данный момент он будет номинальным, если он не сопровождается правилами, что допустимо возводить на этой территории, а что — нет. Пока четкие регламенты застройки есть только в статусе поселения федерального значения. Все новые дома в центре Самары, появившиеся за последние семь-восемь лет, не соответствуют предельно допустимым параметрам».

По мнению собеседника ЦИАН.Журнала, смысл сохранения ОКН не в том, чтобы все запретить, а в том, чтобы заинтересовать бизнес инвестировать в его реконструкцию, а для этого нужно создать объединенную охранную зону и утвердить более либеральные регламенты. Строить в центре Самары будет разрешено, но по единым прозрачным правилам.

Вдохновляющий мундиаль

Поворотным моментом для города стал чемпионат мира по футболу 2018 года, некоторые игры которого проводились в Самаре (по числу гостей и туристов в этот период город занял четвертое место в стране). Подготовка к мундиалю вдохнула жизнь в обновленный центр Самары: были отреставрированы здания на главных улицах, появилось множество новых кафе, выставочных пространств. Теперь события общегородского масштаба проходят под открытым небом или в интерьерах вековых особняков.

Сегодня Самара — один из лидеров среди российских городов-миллионников по объему и качеству сохранности исторической среды.

По словам руководителя регионального отделения ВООПИКа Нины Казачковой, тот факт, что присвоения федерального статуса надо ждать год-два, не должен служить причиной отказа от него. Она отмечает, что такого статуса, кроме Санкт Петербурга, не имеет ни один город-миллионник в России. Это шанс для Самары — это выделило бы ее, привлекло федеральное финансирование и бизнес, а самарцы ощущали бы гордость за родной город и относились бы к нему более трепетно, считает она.

«На мой взгляд, при региональном статусе, как и прежде, исторические кварталы не будут надежно защищены. Мы уже проходили региональное регулирование застройки: в результате на месте объекта культурного наследия — особняка Гергардта — появился 33-этажный небоскреб».

Нина Казачкова,руководитель регионального отделения ВООПИКа

С тем, что федеральный статус позволил бы не законсервировать (в таком случае она тоже придет в упадок), а развивать историческую территорию, согласна и член ВООПИКа архитектор Ирина Фишман. «Четкие регламенты, которые по-свойски менять не получится — только по согласованию с Минкультом РФ, сделают понятными и прозрачными условия для инвесторов. А без них Самара не решит проблему сохранения исторической среды. Ведь правила устанавливают не только этажность и размеры зданий, но даже материалы и цвет крыш».

Наследие нуждается в защите

«Наше ведомство проводит системный мониторинг технического состояния ОКН: на начало 2019 года только 39% охраняемых объектов находилось в хорошем или удовлетворительном состоянии. А 32 памятника за последние десятилетия и вовсе утрачены, — констатирует Владимир Филипенко. По его мнению, надо сохранить оставшееся, иначе историческая среда и вся ее привлекательность, в том числе и для самих застройщиков, которые пытаются воткнуть здесь высотки, будет утрачена.

«В стратегии развития Самарской области, в частности, есть такие обязательства, как довести к 2025 году долю сохранных объектов с нынешних 39 до 45%, а к 2030 году — до 55%».

«Сегодня у нас 760 объектов наследия, находящихся в реестре, плюс около 800 вновь выявленных — мы намерены добиваться их включения в реестр», — заявляет Филипенко.

Сохранение такого наследия неизбежно потребует понижения этажности и плотности застройки. Специалисты проанализировали 15 кварталов в старом городе — по их расчетам, инвесторам не удастся вернуть свои деньги: коммуникации надо перекладывать, людей из ветхих домов расселять.

В сентябре 2018 года, вскоре после ЧМ-2018 по футболу, было решено запустить в Самаре пилотный проект реновации исторической части города. Инженерные коммуникации будут проложены на федеральные деньги — поступив в собственность муниципалитета, они позволят собирать арендную плату с предприятий, что окупит часть инвестиций.

«Трущобы» на продажу

Владимир Филипенко рассказывает, что самарцев будут расселять по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. «Среди памятников таковыми признано 250 объектов — 50 домов уже включено в программу. Их жители — обычные люди и, конечно, средств на восстановление своих домов не имеют», — уточняет руководитель Управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области.

По его словам, после расселения ветхие здания будут выведены из жилого фонда и город выставит их на продажу. Инвесторы приспособят их под свои нужды, сохраняя объект, — изменять параметры дома нельзя. Список таких домов опубликован и уже нашлись желающие их приобрести.

Вся историческая часть города поставлена на кадастровый учет, оформляются последние участки. Только в последнее время нескольким компаниям было отказано в возведении высоток. Но закон обратной силы не имеет — восприятие тех высоток, что уже возведены, придется как-то визуально сглаживать — к примеру, понижающей застройкой.

Уместно напомнить противникам регионального статуса, которые полагают, что федеральный статус защищает лучше, что нескольким участкам в Самаре, находившимся в федеральной собственности, застройщики изменили регламент. Так, появилась высотка на улице Водников, у «Дома со слонами» — дачи Константина Головкина в стиле модерн — значительно сократили охранную зону, а территорию рядом с Волгой отдали под жилую застройку.

справка

Граница исторического поселения в Самаре обозначена улицами Чкалова и Маяковского. Территория условно делится на три зоны: в зону стабилизации попадают участки с высокой сохранностью исторической среды. Здесь высотность застройки останется неизменной и составит от двух до пяти этажей. В зоне интенсификации разрешается повышать высоту зданий на один–три этажа. В зоне трансформации разрешено строить здания до шести этажей. Четвертая зона — рекреационная и будет отдана под парки и скверы.

Самарская область участвует в госпрограмме «Развитие культуры до 2025 года». На федеральные средства ведется восстановление Покровского собора в Самаре, трапезного храма Иверского монастыря, старообрядческой церкви на улице Льва Толстого, храма Михаила Архангела в поселке Шмидта (Запанской). Практически завершены реставрационные работы в бывшем ресторане «Аквариум», где разместится кукольный театр. В этом году начнется ремонт Дома культуры имени Дзержинского — памятника конструктивизма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#реновация#архитектура#самара
городреновацияархитектурасамара
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru