недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Коммерческая

Статистика, которая греет. Разморозка рынка продолжается

7 685
Одной из главных тенденций прошедшего года и первых месяцев нынешнего в сегменте коммерческой недвижимости Москвы остается разморозка недостроенных объектов и возобновление реализации проектов, отложенных в кризис. Подробно об этом изложено в отчете департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость».
Одной из главных тенденций прошедшего года и первых месяцев нынешнего в сегменте коммерческой недвижимости Москвы остается разморозка недостроенных объектов и возобновление реализации проектов, отложенных в кризис. Подробно об этом изложено в отчете департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость».
 
 
«Меркурий Сити»MR Group начинает реализацию нескольких ранее анонсируемых коммерческих объектов, в том числе многофункционального комплекса класса А на пересечении Головинского шоссе и Кронштадтского бульвара, который будет включать в себя офисную и торговую составляющие.
 
«Система-Галс» провела реконцепт своего объекта на Ленинградском проспекте. Бизнес-центр класса А Sky Light общей площадью 110 тыс. кв. м представляет собой объединенные стилобатной частью две 27-этажные башни. На сегодняшний день монолитные работы по объекту завершены, теперь приступили к остеклению здания.
 
Продолжаются работы на участках Mirax Plaza, «Меркурий Сити», офисно-гостиничных комплексов на Олимпийском проезде и улице Василисы Кожиной. На участках 2 и 3 ММДЦ в январе 2011 г. начались работы по строительству башни «Эволюция» (ex City Palace). Возобновились они и на 16-м участке (многофункциональный офисно-административный комплекс с автостоянкой).
 
Последние несколько месяцев активно идет строительство торгово-развлекательного центра «Июнь» в Мытищах. Также ГК «Регионы» приобрела и планирует достроить торговый центр в Красногорске. В конце 2010 г. ГК «Торговый Квартал» возобновила строительство торгово-развлекательного центра в г. Домодедово Московской области и планирует до конца нынешнего года ввести его в эксплуатацию.
 
По данным аналитического департамента компании «НДВ-Недвижимость», на сегодняшний день в Москве в активной фазе строительства находится порядка 2,6 млн кв. м офисной недвижимости, из которых около 35% уже на завершающей стадии.
 
Многие девелоперы в 2010 г. пересмотрели концепции использования своих участков и отказались от реализации объектов коммерческой недвижимости в пользу жилой, другие сократили долю офисной недвижимости, заменив ее апартаментами.
 
Среди крупных девелоперов, выполнивших перепрофилирование своих проектов (из коммерческой недвижимости в жилье эконом- и бизнес-класса), можно выделить AFI Development, Coalco, MR Group, «Дон-Строй». Общая площадь коммерческих помещений, которые в результате редевелопмента станут жилой недвижимостью, составляет порядка 1 млн кв. м.
 
Кроме того, смена политических сил в аппарате правительства Москвы повлекла за собой отмену строительства ряда крупных известных проектов, а также пересмотр всех разрешений и согласований, выданных прежними властями. В настоящее время официально известно об отмене властями реализации семи объектов коммерческой недвижимости общей площадью около 900 тыс. кв. м.
 
Статистика, которая греет. Разморозка рынка продолжаетсяНа сегодняшний день 38% актуальных объектов офисной недвижимости находится на стадии проектирования, причем большая часть из них была разработана еще в докризисный период.
 
Однако остановленные в свое время стройки, несмотря на активную разморозку проектов офисной недвижимости, составляют порядка 18% от общего объема площадей всех строящихся и проектируемых бизнес-центров.
 
Также большое количество офисов (16%) сосредоточено в тех объектах, которые находятся на завершающем этапе строительства. А общий объем возводимой коммерческой недвижимости составляет 44%.
 
Структура строящихся и проектируемых торговых объектов несколько отличается. Доля торговых центров на стадии «проект», в том числе и запланированных до кризиса, составляет 20%, а доля близких к сдаче — 42%. При этом объекты, строительство которых на сегодняшний день заморожено, составляют всего 7%.
 
Фактически низкая доля ТЦ (5%), находящихся сейчас на начальной стадии возведения, а также отсутствие новых проектов подтверждают прогнозы о возможном дефиците качественных торговых площадей в 2012–2013 гг.
 
 
 
 
Некоторые размороженные проекты коммерческой недвижимости в Москве, январь 2011 г.
Объект
Местоположение
Площадь, кв. м
План ввода, год
«Москва-Сити»
«Москва-Сити», уч. 17–18
250 000
н/д
МФК с автостоянкой
«Москва-Сити», уч. 16а
250 000
2013
Башня «Восток»
«Москва-Сити», уч. 13
206 700
2014
«Меркурий Сити»
«Москва-Сити», уч. 14
158 500
2012
«Оружейный»
Оружейный пер., вл. 41
152 000
2011
МФК
Олимпийский просп., вл. 1
77 000
2012
БЦ на «Водном стадионе»
Головинское ш., 5
61 570
2013
ТРЦ «Июнь» (Красногорск)
Ул. Знаменская
25 000
2012
ТРЦ в Домодедово
Ул. Гагарина
28 500
2011
ТЦ на «Водном стадионе»
Кронштадтский бул.
50 900
2013
 
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru