Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичная

«Вторичка» или новостройка: какую квартиру лучше купить?

88 435 10
«Вторичка» или новостройка: какую квартиру лучше купить?
Что выбрать — новостройку или «вторичку»? Это основной вопрос, с которым сразу же сталкивается покупатель квартиры. И если раньше разница в цене была решающим аргументом, то теперь, когда она практически исчезла, потенциальному покупателю приходится учитывать сразу несколько переменных, включая планировки, инфраструктуру, безопасность сделки и другие. Что перевесит?

Цена

Еще несколько лет назад по цене однозначно выигрывал первичный рынок: строящееся жилье было дешевле готового. Но не сейчас. Пандемия и последовавшие за ней изменения рынка (льготная ипотека, резкий рост цен на квартиры по всей стране) уравняли стоимость метра строящегося и готового жилья. Во многих регионах цены на первичном рынке даже обогнали «вторичку».

В 60% из 53 проанализированных городов, в том числе во всех миллионниках (кроме Москвы) и в большинстве 500-тысячниках средняя цена 1 кв. м на первичном рынке недвижимости выше, чем на вторичном. В Москве и некоторых небольших городах вторичный рынок дороже первичного.

По данным Аналитического центра Циан

Если брать только крупнейшие города-миллионники, то средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке — 91,2 тыс. рублей. На первичном рынке — 105,4 тыс. рублей. «Бо́льшая стоимость 1 кв. м на первичном рынке — следствие льготной ипотеки, которая действовала именно на новостройки, в то время как на вторичном рынке кредиты брали на стандартных условиях. Это позволило девелоперам активнее наращивать цены», — объясняет Виктория Кирюхина, ведущий аналитик Циан.

Для сравнения: год назад разница в стоимости «квадрата» по крупнейшим городам была минимальна, на уровне 4 тыс. рублей: 78,4 тыс. — на вторичном рынке и 80,6 тыс. — на первичном.

Впрочем, после пересмотра условий льготного кредитования застройщики замедлят индексацию цен, уверены аналитики Циан. Первичный рынок останется дороже вторичного, но ценовой разрыв сократится, в том числе и за счет бывших новостроек, которые выйдут на вторичный рынок по более высоким ценам, чем старая «вторичка».

Что касается известного способа сэкономить — купить новое жилье на стадии котлована, то после введения проектного финансирования и эскроу-счетов он почти перестал быть актуальным. Если раньше за цикл строительства (два–три года) жилье в доме дорожало на 30%, то после введения эскроу — лишь на 15%.

Исключение составляет ценовой бум последнего года, когда стоимость квартиры от котлована до сдачи проекта возрастала в полтора раза. Но сейчас цены стабилизировались, эксперты не прогнозируют их роста выше темпов инфляции в ближайшем будущем.

Локация

Принято считать, что новостройки возводятся в новых локациях, которые априори хуже развитых районов с готовым жильем. Если речь идет о массовом строительстве, обычно так и есть.

Но если класс новостройки выше, ее месторасположение не уступает, а часто и превосходит уже сложившиеся районы. Например, в случае точечного строительства жилого дома на месте снесенной постройки в центре города (чаще премиум-класс) или застройки бывшего промышленного квартала, когда новое жилье (как правило, бизнес-класс) появляется на площадях, которые занимали выведенные за черту города заводы.

«И районы новой застройки, и локации, где в основном сосредоточены старые дома, разнятся по своим характеристикам. Поэтому потенциальным покупателям следует начать с изучения окружения, посмотреть новости о стартах проектов и планах девелоперов и, конечно, съездить на место».

Ольга Трошева,руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group)

Если проект строится в развитой локации, рядом с высокой долей вероятности будут и школа, и детский сад, и поликлиника. Деревья будут высокими, транспортная доступность — хорошей. А вот продуктовых магазинов в центральных районах города часто не хватает. По мнению экспертов, с точки зрения развития оптимальны локации, застроенные в последней четверти прошлого века. В них обычно мало эстетики, но достаточно инфраструктуры.

Ликвидность

Если цены на жилье растут, вкладывать деньги можно в любые объекты — от строящихся домов до старых, требующих ремонта. Но в горизонте пяти–семи лет более высокую ликвидность покажет первичный рынок, объекты которого дорожают за счет стадии строительной готовности, а не только за счет инфляции и прочих факторов.

«Вторичное жилье дорожает в случае открытия метро, других инфраструктурных обновлений, — комментирует Виктория Кирюхина. — К примеру, хрущевки благодаря программе реновации выросли в цене более чем в полтора раза».

Меньше других подорожали за пять лет квартиры, появившиеся за последние 20 лет: их стоимость в 2016 году была уже выше рынка (по сравнению с домами, построенными в прошлом столетии). А значит, у собственников не было шансов поднять цены, в то время как квартиры с более низкой «ценовой базой» имели хороший задел для роста стоимости.

Риски

Риск остаться без денег и без квартиры существует при покупке жилья как в новостройке, так и во «вторичке». Но эти риски вполне реально минимизировать или даже устранить.

Основной риск при покупке квартиры в новостройке — девелопер обанкротится и не достроит дом. Впрочем, с новой схемой проектного финансирования и использованием эскроу-счетов банкротство застройщика уже не угрожает покупателю потерей денег: средства будут ему возвращены в полном объеме. Зато к потерям относятся время ожидания готовности объекта, а также инфляционные риски, говорит Вероника Перфильева, адвокат, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры».

Другие риски при покупке строящейся квартиры связаны с тем, что она пока оценивается только на бумаге: по факту может быть изменена планировка или некачественно выполнена отделка.

При покупке «вторички» самый большой риск связан с правом собственности продавца на объект. «Тщательной проверки требует само наличие титула (права собственности), отсутствие ограничений, обременений, прав третьих лиц на отчуждаемый объект, в том числе права пользования, — перечисляет Вероника Перфильева. — Продавца просят предоставить выписку из ЕГРН, справки по форме № 9, 12, сведения о том, состоял ли продавец в зарегистрированном браке на момент приобретения продаваемого объекта, за счет каких средств была оплачена покупка».

Саму квартиру — от планировки и ремонта до запаха помещения — вполне реально оценить при личном осмотре: тут риски минимальны.

«Поскольку риск утраты покупателем права собственности на объект, приобретенный на вторичном рынке, полностью исключить нельзя, риски дольщика оцениваются как менее значительные — при условии, если для оплаты строящегося объекта используется эскроу-счет».

Вероника Перфильева,адвокат, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»

Транспортная доступность

Здесь безоговорочно лидируют районы старой застройки и вторичное жилье. Во-первых, в таких локациях уже сформированы магистрали и дороги, во-вторых, этажность, как правило, ниже, жителей меньше, дороги свободнее.

Новое жилье (если речь не идет о Москве) возводится в слабо развитых локациях. Нередко одновременно вокруг могут строить десятки домов — и эта нагрузка ложится на одну дорогу, когда-то проложенную для жителей села, которое было на месте выросшего за пару лет города.

Да, скорее всего, потом здесь будет проложена еще одна дорога или расширена уже имеющаяся, но какое-то время жителям новостроек придется постоять в ежедневных пробках.

Инфраструктура

С одной стороны, инфраструктура заселенного развитого района давно сформирована и должна быть более развитой, чем инфраструктура квартала новостроек. С другой — если в старом районе первые этажи отданы под жилье, магазинов и предприятий услуг в шаговой доступности будет не хватать. И тогда вперед выйдет новый район, где первые этажи отданы под коммерцию. В трех минутах ходьбы у жителей будут и магазины, и пекарни, и парикмахерские, и еще много нужных опций, которыми хочется пользоваться часто и доходить до них быстро.

Обычно в масштабных районах застройки быстро формируется мощный локальный спрос на большинство коммерческих услуг, объясняет Дмитрий Железнов, коммерческий директор «Кортрос-Москва». Поэтому нежилые помещения на первых этажах в таких комплексах заполняются арендаторами в течение полутора лет после заселения.

С развлекательной инфраструктурой сложнее. «Сейчас она концентрируется в основном в крупных торговых центрах, которые в последние годы застройщики нечасто предусматривают», — уточняет эксперт.

Социальные объекты

Если говорить о тенденции в целом, то в развитых районах с давно построенным жильем социальных объектов больше: как правило, количество школ и поликлиник приведено к нормативу. В новых районах жилье традиционно строится раньше социальных объектов, а значит, как минимум в первые годы после заселения жителям не хватает школ, детских садов и больниц поблизости.

Правда, есть регионы-исключения. «Строительство детских садов, школ, спортивных комплексов нередко предусматривается в рамках инвестиционных контрактов, чтобы соблюсти региональные нормативы градостроительного проектирования», — ссылается на московский подход Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум».

«Для Москвы нехарактерна ситуация, когда в рамках проекта возводятся исключительно жилые корпуса, а инфраструктура формируется по остаточному принципу. Такой комплекс не будет пользоваться спросом. Поэтому многие застройщики предусматривают социальные объекты уже в рамках первых очередей строительства».

Надежда Коркка,управляющий партнер компании «Метриум»

В Петербурге городские власти тоже требуют строить социальные объекты параллельно с жильем, причем в последнее время — всё более настойчиво. Грустный опыт застройки намыва Васильевского острова, где не хватает не только соцобъектов, но и просто дорог, показал несовершенство существующих правил строительства.

Дворы

По благоустройству дворов однозначно выигрывают новые районы. Придомовую территорию, состоящую из одной сплошной парковки (как делали застройщики в экономклассе 10–15 лет назад) сегодня не увидеть даже в самом недорогом новом проекте.

Двор без машин, детские и спортивные площадки, променады, беседки, зоны для отдыха — всё это редко удастся найти в таком разнообразии в старых районах. А в центре города рядом с жилыми домами не всегда получится найти даже детскую площадку.

Планировки

Жизнь семьи за последние десятилетия изменилась, а вместе с ней и представления о том, какая планировка удобна и эргономична. Узкие длинные коридоры, съедающие полезную площадь, как и маленькие нефункциональные кухни или балконы-кладовки, ушли в прошлое. Современная планировка, в которой удобно жить в XXI веке, — это еврогостиная с кухонной зоной, небольшие спальни, обязательная просторная кладовая и балкон для отдыха.

На вторичном рынке этим требованиям соответствует либо построенный в последние 10 лет дом, либо более старая квартира с перепланировкой. Выбор и того, и другого на рынке невелик, да и безопасность проведенной перепланировки лучше проверить.

Доля современных планировок в новостройках постоянно растет. В крупных городах евроформат вытесняет привычные варианты: так, в Петербурге каждая третья квартира в новостройке комфорт-класса имеет европланировку. Но даже если застройщик предлагает классический вариант с отдельной кухней, на рынке практически не встретить кухни площадью 4–6 кв. м, которые типичны для массовых серий домов 1950–1970-х годов.

Вам принципиальна планировка? Лучше отдать предпочтение именно новостройке.

Сроки заселения

Бывает, что скорость переезда — критерий номер один. И тогда, конечно, надо рассматривать вторичный рынок жилья. На оформление сделки и переезд уйдет не больше месяца. Тогда как сдача новостройки иногда затягивается на годы.

Если человек снимает жилье или оформляет ипотеку, этот вопрос становится еще более острым. Во «вторичку» можно переехать сразу, а траты на многомесячную аренду съемного жилья в ожидании новой квартиры стоит включить в бюджет ее покупки.


Резюме. И у готового жилья, и у новостройки есть свои плюсы и минусы. Какие из них перевешивают — решать покупателю. Если вам важна хорошая транспортная доступность, выбор детских садов и школ в 10 минутах ходьбы и нет времени ждать — выбирайте вторичный рынок. Если в приоритете — современная планировка, большой двор с игровыми и спортивными площадками и меньшие риски, оптимальным выбором станет новостройка.

Комментарии 10
Владимир Хмелев6 октября 2021, 13:14

Эскроу счета в принципе не должны что-то сильно поменять. Их суть - разделить ответственность застройщика с банком.
Если застройщик финансирует строительство займом в банке, а эскроу счета покупателей расположены в том же банке, то смотрите какой фокус. Банк дает займ застройщику на строительство и банк получает деньги от дольщиков. Т.е. деньги дал, деньги вернул. Суть только в том чтобы заставить банки контролировать расходование средств застройщиками и не позволять уходить деньгам налево. Построил, со всеми рассчитался, прибыль забрал себе. А не так чтобы сначала прибыль забрал себе, потом кое-как достроил. И если вдруг не рассчитал и немного не хватило, то на 99% готовности обанкротился. Если банк за этим не проследил, то тоже попал.

Ответить
ID: 576391198 октября 2021, 7:50

Не должны, но поменяли. Именно благодаря эскроу и льготной ипотеке цены взлетели до небес! Все проценты за пользование подрядчиком кредитными средствами банка легли в стоимость квадрата для покупателя. За 2 года в Москве, СПБ и Владивостоке более чем на 35% выросли цены на первичку. И, действительно, уже и разница в цене между первичкой и нормальной вторичкой никакая

ID: 526653976 октября 2021, 15:57

В 21 веке людям удобно жить в маленьких спальнях? Нужно отправить автора пожить пару лет в современной комнатёнке в 10 квадратов, где даже воздуха не хватает. Или автор-сторонник ЗОЖ и предлагает спать на подстилке, без спальной мебели и с открытыми настежь окнами?

Ответить
ID: 576391198 октября 2021, 7:44

Я думаю так было написано только из экономических составляющих. Конечно, всем бы хотелось жить в квартире с кухней-гостиной 20 кв, и с двумя спальнями по 20 кв, прибавить к этой красоте просторный раздельный санузел и коридор с балконом, вот уже и получилась двушка в 90 квадратов. А при стоимости в Москве от 300тр за 1кв она будет стоить 27 млн. Это уже не эконом класс, к сожалению. Хотя, для москвичей , у которых есть наследственные квартиры , это, наверное, не так уж и дорого

ID: 526653978 октября 2021, 14:46

27млн+5млн ремонт и мебель=32 млн. Если бы у меня были такие деньги, то зачем вообще нужна это дурацкая квартира 90 квадратов в Москве вместе с работой? Даже сейчас после всех подорожаний можно купить упакованный дом 150 квадратов со всеми коммуникациями в ближнем Подмосковье за 15 млн ,а на оставшиеся 17 млн с процентами спокойно лет двадцать за компьютером Циан пинать.))

ID: 69949968 октября 2021, 15:11

Это, конечно, бы да 😄 только в нашей стране страшновато 17млн в банках держать за проценты)

ID: 526653978 октября 2021, 17:31

Жить в квартире за 32 млн тоже страшновато))

ID: 500760517 октября 2021, 14:11

Основная проблема новостроек - принцип муравейника при строительстве и связанные с этим риски:
1. Сверхвысотная застройка. Как следствие - очереди в сады, переполненные классы в школах, отсутствие парковок и т.п.
2. Большое количество студий. Т.е. плотность населения резко вырастает.
3. Недостаточное количество инфраструктуры даже в начальной стадии проекта. После изменений проекта все только ухудшается.
4. Невыполнение застройщиком обязательств по застройке района. Построить вместо ТЦ и т.п. еще несколько башен - норма для любого застройщика. Администрация обычно на это закрывает глаза по понятным причинам и помогает грамотно все оформить.
Также в настоящее время наблюдается падение качества строительства. Даже в домах а-ля бизнес-класса возникает кучу проблем. В итоге упаковка красивая, но что произойдет через несколько лет никто предсказать не может. Отваливающиеся потолки, застревающие лифты и т.п. радости наблюдаются последнее время все чаще. Причина - экономия застройщиков на профессиональных рабочих, коррупция среди менеджмента и т.п. И вот в этой ситуации надо хорошо подумать насчет новостроек. Вот вам примеры:
1. Тушино-2018. Воткнули несколько башен вместо ТЦ
2. ЖК Береговой. Даже на картинках это выглядит как адовый муравейник.
И это Москва. В Подмосковье все намного хуже.

Ответить
Дарья12 октября 2021, 15:35

Статья отражает ситуацию по Москве и Питеру. В регионах ситуация вообще другая. Хотелось бы видеть статьи не только про столицу. Во Владимире например больше всего в цене поднялась "элитная" вторичка, дома с небольшим количеством квартир, хрущёвки не дорожают так как нет реновации, новостройки (90%) ужасного качества, без парковок, превращаются в гетто почти сразу из за высокой плотности заселения. А вот трешку в хорошем доме на вторичке в прошлом году еще можно было купить за 6-7 млн, а сегодня эти де квартиры стоят уже 9-10 млн, и их покупают, потому что выбора почти нет среди комфортного жилья.

Ответить
ID: 4906097127 октября 2021, 16:27

Планировки все-таки в новостройках куда интереснее, а вот локация лучше как никак у вторичек, где инфраструктуру годами наращивали, оптимальный вариант - новостройка в сталинке, звучит как оксюморон, но это жк лофт фм, это никакой не муравейник, 7этажный дом с высокими потолками, выбором очень довольны

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru