Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Выбираем жилье: как не оказаться у свалки или МСЗ

63 681 7
Выбираем жилье: как не оказаться у свалки или МСЗ
Опыт самоизоляции привел к тому, что россияне стали совсем иначе подходить к загородному жилью: теперь оно стало еще более востребовано. Вместе с тем даже удаленность от МКАД не дает гарантий, что экология в выбранной локации действительно хорошая. Экологические карты и советы экологов: мы собрали для вас самое полезное в одной статье.

Жить за городом практически равно «жить на воздухе». Но увы, все может оказаться совершенно иначе, и вместо отдыха вы получите головную боль, противный запах и проблемы со здоровьем. 

Чтобы радость от приобретения дома не сменилась разочарованием, Циан.Журнал решил помочь в подборе района.

Потребности и выбор

У Елены двое детей. Семья живет в подмосковном Железнодорожном, а на лето снимает дачу — рядом с ним же, но за лесом, подальше от знаменитой свалки, смрад от которой мучает местных жителей весь год. На даче воздух чуть лучше, но все равно не балует. 

«Мне важна транспортная доступность, ведь карантин скоро кончится, и мужу придется ежедневно ездить на работу. В итоге первым делом мы выбираем участок, расположенный в наших краях, но за лесополосой, чтобы запах свалки хотя бы летом не чувствовать». 

Многодетная мама Маргарита считает, что если уж снимать дом на лето, то в самом экологически чистом районе.

«В Москву мы каждый день не ездим. Перед тем как начинать поиски, я открываю экологическую карту Подмосковья и внимательно смотрю, где благоприятная обстановка — чаще всего мы выбираем западное направление». 

Маргарита

Если даже ради аренды дома некоторые готовы тщательно изучить матчасть, то уж перед покупкой участка стоит быть втройне скрупулезным!

Куда смотреть?

Наблюдать за движением загрязнений можно в онлайн-режиме. Greenpeace разработал интерактивную карту состояния воздуха. По словам представителей организации, в зависимости от погодных условий воздух может меняться, однако принципиальных изменений все же не случится: воздух будет загрязненным до тех пор, пока рядом существуют свалки.

(нажмите на карту, чтобы увеличить)

Карта учитывает все данные по трассам и стационарным объектам, загрязняющим воздух (заводы, свалки, мусоросжигательные заводы, ТЭЦ). Кроме того, она принимает во внимание посты мониторинга и уже ставшие известными горячие точки — те, откуда обычно приходит наибольшее количество жалоб. При этом карта постоянно обновляется не только за счет открытых данных с сайтов ведомств, но и благодаря работе волонтеров.

Выбирая место для аренды или покупки дома для летнего отдыха, обращайте внимание на близость участка к большим трассам, ведь 80–90% загрязнения воздуха в мегаполисах связано именно с автотранспортом, говорят представители Greenpeace (и здесь с ними согласны другие опрошенные нами эксперты — об этом ниже).

Карты на стол!

Согласно картам, разработанным экологами компании «Экополис», самыми благоприятными в плане экологии являются Латошинский, Шаховской, Можайский, Рузский и Одинцовский районы на западе Подмосковья, Зарайский — на юго-востоке. 

К чистым экологи отнесли Волоколамский (даже несмотря на локальную историю с местной свалкой), Истринский, Талдомский, Егорьевский и Серебряно-Прудский районы. К достаточно чистым — Чеховский, Озерский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Солнечногорский и Дмитровский.

 

Традиционно наиболее экологически чистыми считаются территории, расположенные с запада от Москвы. Причина — преобладание западного переноса воздушных масс (с запада на восток).

Антон Хлынов, модератор тематической площадки «Экология» регионального штаба ОНФ по Московской области, объяснил появление Волоколамского района в списке благоприятных тем, что мусорный полигон оказывает точечное воздействие. Это радиус 7 км от полигона «Ядрово», включая сам Волоколамск, уточнил эколог. То же самое касается чистого Рузского района, где следует обратить внимание на район деревни Щелканово, где размещен мусороперерабатывающий комплекс в обводненном карьере со свалкой.

Хуже всего дела обстоят на востоке региона. Согласно исследованию, неблагоприятными для аренды дачи следует считать Шатурский район (который еще и периодически дымит торфом), а также Ногинский, Балашихинский и Воскресенский районы (известные своими свалками). 

 

Самым грязным во всем Подмосковье является Люберецкий район — ситуация здесь оценена как кризисная.

Печально знаменитый мусорный полигон в Некрасовке рядом с Люберцами. Фото: https://www.instagram.com/sosediporazumu

Есть серьезные экологические проблемы в Химкинском и Мытищинском районах — вред сразу от нескольких полигонов усиливается дополнительными источниками загрязнения атмосферы. На юге неблагоприятным является Каширский район.

Выбирая район, где вы планируете провести лето, имеет смысл обратиться за помощью к картам, на которых перечислены все свалки, заводы, захоронения отходов и прочие пункты экологических проблем

(нажмите на карту, чтобы увеличить)

Кроме того, можно изучить карты, выложенные здесь.

Куда смотреть и где искать? 

При выборе района для аренды дачи Антон Хлынов советует принимать во внимание несколько моментов.

1. Планы. Будущим дачникам Хлынов рекомендует сперва изучить схемы территориального планирования районов, схему транспортного развития Московской области, а также обратить внимание на генпланы городских округов и сельских поселений.

«Важно знать, что и где планируется в ближайшем будущем. В этом отношении наиболее подвержены изменениям ближайшие к МКАД районы (округа), даже самые, казалось бы, экологически привлекательные западные и северо-западные: Одинцовский, Звенигород (сейчас часть Одинцовского ГО), Красногорский, Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Люберцы, Раменский, Домодедово, Ленинский», — перечисляет Хлынов. 

2. Новые районы. Территория Подмосковья в последние 10–12 лет сильно урбанизируется. Многоэтажными домами и коттеджными поселками застраиваются бывшие сельскохозяйственные угодья, что делает ландшафты Подмосковья уже не столь живописными и привлекательными.

3. Новые дороги. Кроме того, напоминает Хлынов, властям приходится планировать и строить дополнительные транспортные магистрали, а это тоже может напрямую коснуться района: стройка трассы может неожиданно развернуться прямо под окнами, или лес, ради близости к которому вы решили выбрать именно этот участок, окажется в итоге отрезанным магистралью. И это помимо того, что магистраль — это дополнительное шумовое и химическое загрязнение.

«Наиболее интенсивно процессы урбанизации идут между МКАД и трассой А107. Наименьшим образом поля и леса застраиваются далее 70 км от МКАД. 

4. Новые свалки. Пристальному вниманию стоит уделить планам по размещению объектов обращения с отходами. Планируемые объекты отражены на территориальной схеме обращения с отходами Московской области (она размещена на сайте Минэкологии Московской области и МинЖКХ Московской области).

«Кроме того, необходимо учитывать, что даже закрытые свалки (а большая их часть закрыта не так давно) всё еще представляют собой значительную опасность для здоровья, да и просто являют собой весьма неприятное соседство», — говорит собеседник Циан.Журнала.

5. Новые мусоросжигающие заводы. Также необходимо учитывать планы по строительству мусоросжигающих заводов. По сведениям экспертов ОНФ, некоторые заводы планируется запустить с применением устаревших технологий колосникового сжигания мусора, что далеко не безопасно и может представлять угрозу загрязнения атмосферы и почвы в радиусе от 5 км и более.

Фото: фотобанк

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 7
Геннадий Савинов18 апреля 2019, 21:38

Хороший материал. Спасибо за полезные ссылки.

Ответить
HOMEWAY- Недвижимость
22 апреля 2019, 14:14

отлично обобщили известные для профессиональных агентов факты

Ответить
Респект
22 апреля 2019, 17:43

Хорошая и полезная статья со ссылками на нужные материалы. Но все виды загрязнений окружающей среды всё равно не учтёшь, например несанкционированные захоронения химических веществ, которые делались ещё во времена СССР и в 90-е годы...

Ответить
Вячеслав23 апреля 2019, 8:51

Все можно учесть. Смотрите мониторинг за 2 года. Было б желание. И мозги. Ну или даже только мозги. И способность ими пользоваться.

Лидия23 апреля 2019, 8:03

Подмосковье - задний двор столицы. Спасибо за информативную статью.

Ответить
ID: 2347500923 апреля 2019, 15:17

По Челябинску, есть такая информация?

Ответить
ID: 5582211916 февраля 2022, 17:07

Интересует Челябинск и Екатеринбург.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru